В Челябинске дорожают овощи. Однако год назад они стоили еще дороже

12 апреля 2016
Show i219486 contentimage1 1 original

Общественники из движения «Народный контроль» в очередной раз промониторили цены на самые распространенные продукты питания в челябинских магазинах. И отметили общую тенденцию: овощи дорожают. В целом же стоимость продуктовой корзины из 23 наименований за неделю выросла на 2,7%, или на 54,7 рубля.

Заметнее всего поднялись в цене яблоки. При этом сорт фруктов не уточняется. Они стали на 10,7%

дороже. Подорожала и морковь – на 9,3%. Заметно выросли в цене капуста и лук – на 7,4% и 7% соответственно. Не отстает и картофель: его цена выросла на 6,7%.

Ударила по кошельку пшеничная мука. За прошедшие семь дней она внезапно подорожала на 13,5%.

А вот чай, яйцо и гречка порадовали общественников небольшим, но заметным для статистики спадом в цене.

Впрочем, если сравнить цены на овощи апреля 2016 года с апрелем прошлого года, становится ясно, что жизнь налаживается. Так, оказалось, что картофель и лук год назад стоили почти в полтора раза дороже, чем сейчас, а капуста и морковь обходились дороже на треть. Зато яблоки в апреле 2015 года стоили в среднем на 20% дешевле, чем сейчас.

В «Народом контроле», как всегда, поделились рейтингом самых «экономных» магазинов. На первом месте на прошедшей неделе значится «Ашан», на втором – «Магнит» формата «Семейный», замыкает тройку «Лента».   

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?