УФАС уличила администрацию Челябинска в сговоре с компанией Мошарова. Ущерб оценивается в десятки миллионов

19 апреля 2016
Show 56 big

Антимонопольное ведомство выяснило, что Управление дорожного хозяйства Челябинска и ООО «Челябгорсвет» нарушили законодательство, когда заключали контракты по освещению Челябинска.

Речь идет о трех контрактах по освещению города с 1 января по 15 мая 2015 года, которые были выполнены без конкурентных процедур, предусмотренных законом.

– Общая сумма данных контрактов составила почти 90 млн рублей. Каждый из них предполагал выполнение двух самостоятельных и не связанных между собой услуг по поставке электроэнергии и техобслуживанию объектов наружного освещения. При этом затраты на освещение составили более 56 млн рублей, на работы по эксплуатации – более 32 млн рублей, –  сообщает пресс-служба УФАС  по региону.

В УФАС добавили, что по договору с КУИЗО Челябинска, «Челябгорсвет» должен был за свой счет была выполнять ремонтные работы. Однако, в обход договора, компания получила на эти цели более 32 млн рублей. 

Таким образом, антимонопольщики усмотрели заинтересованность Управления администрации в выполнении работ именно этой компанией. Нарушителей привлекут к административной ответственности.

 Отметим, что директором ООО «Челябгорсвет» является Константин Мошаров, брат спикера Гордумы Станислава Мошарова.

По информации политолога Александр Подопригоры, нарушения на 90 млн рублей – лишь малая часть на счету «Челябгорсвета». Ссылаясь на данные «Комитета народного контроля», политолог в своем блоге утверждает: с 2011 года компания получила по контрактам с Управлением дорожного хозяйства более 1,6 млрд рублей.

– Аукционы на выполнение работ по освещению города организованы таким образом, что единственным участником и победителем всегда является ООО «Челябгорсвет» – говорится в письме общественников, адресованном главе администрации Челябинска Евгению Тефтелеву. В послании обращается внимание на  «факты нарушения законодательства, установленные при проведении проверок Управлением ФАС по Челябинской области ряда аукционов, проводимых Управлением дорожного хозяйства Администрации города Челябинска и приводящие к крайне неэффективному расходованию средств городского бюджета».

По мнению политолога, даже выявленные 90 миллионов из 1,6 млрд рублей – тоже хорошая находка.

– Думаю, дело не ограничится признание подобного поведения «антиконкурентным», – заключает Подопригора и предлагает «подождать до сентября».   

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?