«Закон о тишине» будет работать! Областные парламентарии доработали проект, чтобы бороться с ночными дебоширами

21 апреля 2016
Show tichina 469x280

Южноуральские депутаты из комитета по законодательству одобрили проект закона, который сможет наконец-то урегулировать ситуации с нарушением покоя граждан и тишины, сообщает пресс-служба Законодательного собрания области.

Почти два года ночные дебоширы оставались безнаказанными. «Дыра» в региональном законодательстве не позволяла привлечь их к административной ответственности. Это вызвало поток жалоб от граждан – в ЗСО, органы местного самоуправления и полицию – около 6000 в год.

– Ответственность за нарушение покоя граждан и тишины установлена статьей 13 Закона Челябинской «Об административных правонарушениях в Челябинской области», в соответствии с которым протоколы о совершении данного правонарушения составляют должностные лица органов внутренних дел. Однако в связи с внесенными в июле 2014 года изменениями в КоАП РФ указанный Закон Челябинской области в части установления ответственности за нарушение покоя граждан и тишины не действует, поскольку сотрудники полиции не вправе составлять протоколы об административных правонарушениях до заключения соглашения между Министерством внутренних дел Российской Федерации и правительством Челябинской области о передаче таких полномочий, проект которого в настоящее время находится на согласовании в Министерстве внутренних дел Российской Федерации, – говорится в сообщении Заксобрания.

По новому законопроекту, собирать материал для протоколов, а также информировать должностные лица о правонарушениях будет полиция. Затем составлять протокол будет представитель местных органов власти и передавать его мировым судьям.

Комитет ЗСО рекомендовал областному парламенту принять проект закона в первом и третьем чтениях. Планируется, что это будет сделано 28 апреля. При принятии закона он вступит в силу через 10 дней.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?