В Челябинской области могут появиться новые заводы сжиженного газа

10 февраля 2015

"Газпром трансгаз Екатеринбург» рассматривает возможность строительства в Челябинской области трех новых мини-заводов сжиженного природного газа (СПГ), сообщает пресс-служба правительства области со ссылкой на аналитический центр «Эксперт-Урал».

Как заявил генеральный директор компании Давид Гайдт, предприятия должны появиться вблизи Магнитогорска, Челябинска и Южноуральска. 

Технология работы мини-заводов отличается от традиционной. Природный газ, поступающий из магистральной сети трубопроводов компании, будет сжижаться холодом, получаемым на местной газораспределительной станции.

Сроки строительства пока не определены: предложение «Газпром трансгаз Екатеринбург» находится на утверждении в головном офисе. «На проектирование новых мощностей может уйти два-три года. Инвестиции – от 250 до 300 млн. рублей на блок мощностью от трех до пяти тонн СПГ в час», – уточнил Давид Гайдт.

В компании рассчитывают, что 15–20% производимого СПГ будет использоваться для альтернативной газификации отдаленных населенных пунктов, куда тянуть газопровод экономически невыгодно. Оставшиеся объемы СПГ планируют продавать в качестве топлива для автомобильного и железнодорожного транспорта. «Ставку делаем на частный бизнес, который активно включается в процесс перевода автомобилей на газ», –  утверждает Давид Гайдт.

Большие надежды компания возлагает на строящийся транспортно-логистический комплекс «Южноуральский» (Челябинская область). Сейчас идут переговоры по использованию СПГ для будущего парка грузовиков: на закрытие его потребностей может понадобиться до 250–300 тыс. тонн топлива в год.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?