Срочника из Челябинской области довели до суицида

21 апреля 2016
Show bzpandqb te

На прошлой неделе после проведения доследственной проверки возбуждено уголовное дело в отношении заместителя командира роты охраны и обеспечения воинской части 93766 Андраника Мовсисяна за превышение полномочий и доведение до самоубийства рядового Дмитрия Монастыренко.
– Превысив должностные полномочия, включающие применение нецензурных выражений, унижающих честь и личное достоинство, требовал исполнения не предусмотренных уставом своих желаний, нести службу исключительно стоя, без права на отдых, тем самым довел до самоубийства подчиненного рядового Монастыренко Дмитрия, – говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.
Дело под свой контроль взяла уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, которая очень обеспокоена ситуацией с расследованием обстоятельств гибели военнослужащего Дмитрия Монастыренко. 
– Что это? Еще один случай неуставных взаимоотношений, который закончился трагедией. Суицид – достаточно удобный способ замаскировать преступление. Каждый случай суицида военные списывают на проблемы в семье, с родственниками, возлюбленными ребят, и не отождествляют его с неуставными отношениями в армии, – возмущается омбудсмен Челябинской области. – До тех пор, пока офицеры будут закрывать глаза на происходящее, будут создаваться условия для существования в армии нарушений прав человека. Почему только жалобы родственников во все инстанции и привлечение внимания губернатора области и министра обороны Шойгу заставили навести порядок?
Родители военнослужащего с самого начала не верили в то, что их сын мог сам уйти из жизни. Напомним, 4 апреля, 20-летнего военнослужащего срочной службы Дмитрия Монастыренко нашли повешенным. Парень призвался в октябре прошлого года из Челябинской области и до службы в армии жил в селе Ларино Уйского района. В армию пошел с охотой, был жизнерадостным сыном и братом. Однако, по словам родным, в последнем телефонном звонке пожаловался на «неуставщину» со стороны своего непосредственного командира.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?