В министерстве финансов отметили, что прошлый год в области был финансово благоприятный

22 апреля 2016
Show content 34  1

Из 125,9 млрд рублей, поступивших в прошлом году в региональный бюджет, более 99 млрд рублей составили собственные доходы. Об этом рассказал в своем докладе министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. Первоначальный годовой план по собственным доходам перевыполнен на 19,4%, сверх плана получено 16,1 млрд рублей, сообщили в пресс-службе регионального министерства финансов. Значительный рост собственных доходов обусловлен ростом поступлений налога на прибыль, который увеличился благодаря улучшению финансовых показателей предприятий, ориентированных на экспорт. 
– Надо сказать, что по сумме налоговых и неналоговых доходов мы впервые приблизились к отметке в сто миллиардов – никогда прежде, даже в благополучные для экономики годы, Челябинская область не зарабатывала столько. Естественно, положительная отдача от разницы валютных курсов имеет краткосрочный характер, и в дальнейшем этот потенциал будет исчерпываться. Мы видим высокую волатильность таких доходов и их чувствительность к ситуации в экономике, поэтому учитываем возможные риски как при исполнении областного бюджета, так и при его планировании на очередной финансовый год, – рассказал Андрей Пшеницын. 
Из федерального бюджета в 2015 году области было выделено более 26 млрд рублей. На протяжении последних лет эта сумма стабильна, даже несмотря на оптимизацию расходов федерального бюджета в прошлом году в связи с кризисом. Расходы областного бюджета в отчетном году составили 126,3 млрд рублей, из которых более 87,7 миллиардов — траты социального характера. Их доля в бюджете, как и в 2014 году, составила около 70%. 
Глава регионального минфина рассказал и о политике межбюджетных отношений, которая, по его словам, направлена на повышение самостоятельности территорий, обеспечение сбалансированности и укрепление их доходной базы. 
– При этом иждивенческое отношение к областному бюджету сохраняется. Зачастую главам муниципалитетов легче попросить помощи, нежели привлечь дополнительные средства в бюджет. Хотя инструменты для работы с собственной доходной базой есть у каждой территории, –резюмировал Андрей Пшеницын. 

Материалы

Фото
fedpress.ru
Текст
Мария Лузина

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?