В Челябинске неизвестные попытались захватить завод

10 февраля 2015
Show reydery

Инцидент, по всем признакам напоминающий рейдерский захват, произошел на Челябинском опытном заводе.

– Вчера вечером, около 20:00 на предприятие нагрянули какие-то люди с дубинками, «пневматикой» и заявили, что теперь здесь другие хозяева, — расказал генеральный директор ЗАО «Челябинский опытный завод» Михаил Самонов. — Они заблокировали охрану, ворвались на территорию завода и выгнали всех сотрудников, заявив, что те якобы уволены. Покинуть предприятие пришлось и мне, а также моему брату Александру Самонову, хотя он является его учредителем и моим заместителем. Мы оба — члены совета директоров, и никакого заседания, на котором нас лишили прав управления заводом, насколько мне известно, не проводилось.

На предприятие налетчики попали под прикрытием грузовой машины. Первым делом непрошенные гости блокировали все посты охраны. В тот вечер завод охраняли четыре человека и начальник смены – их всех заперли, не дав нажать "тревожную кнопку".

Полицию вызвали руководители предприятия. Однако правоохранители не предприняли никаких мер к вторгнувшимся "браткам". Силовики заявили, что разбирательства должны быть цивилизованными, в арбитражном суде. При этом самозваные "хозяева" сломали часть оборудования, изъяли из компьютеров жесткие диски и попытались вынести их с территории завода. От потери уставных документов спасли работники завода. У проходной собралось несколько десятков человек, они заблокировали автомобилями выходы и не дали "рейдерам" выбраться наружу. 

В 08:00 вновь прибыла полиция и взяла показания у обеих сторон конфликта.Как сообщили на заводе, сейчас порядок там восстановлен, предприятие работает в обычном режиме. 

Как выяснилось, среди захватчиков был мужчина, который называл себя новым директором опытного завода. В доказательство своих слов он показывал выписку из налоговой.

– Этот документ поддельный, поскольку решение о смене руководителя предприятия принимает совет директоров, состоящий из пяти человек, двое из которых – генеральный директор и его брат, - заявил Аркадий Самонов. – Для принятия решения необходимо, чтобы за него проголосовало более 70% членов. Без ведома гендиректора и его зама оно не могло быть принято.

Правоохранителям предстоит разобраться, откуда появилась фальшивая выписка и какие цели преследовали налетчики. По одной из версий, эти действия стали следствием противостояния между членами совета директоров.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?