Челябинские депутаты снизили ставку земельного налога на гаражи до предела

26 апреля 2016
А пенсионеров и многодетные семьи освободили от него вообще.
Show f2f5913bd8cb17bc57c1c0f46ae16654  1

Ставка земельного налога стала меньше втрое: депутаты в Челябинской гордуме проголосовали за инициативу снизить ставку земельного налога для гаражно-строительных кооперативов с 1,5% до 0,5%, сообщили в пресс-службе городского законодательного органа. Решение это принято сегодня, 26 апреля, однако новая ставка устанавливается задним числом с 1 января 2016 года.

Кроме того, от налога освобождены пенсионеры и многодетные семьи, при условии, что земля под гаражом оформлена у них в собственность. Однако, по данным комитета экономики Челябинска, сегодня только 5% земельных участков находятся в собственности у физлиц. Многие участки даже не поставлены на кадастровый учет.

Выкупная стоимость участков в этом году увеличилась и составила около трети от кадастровой стоимости. Естественно, это препятствует массовому оформлению земли в собственность. Добавим, что по статистике более 50% владельцев гаражей – пенсионеры.

– В результате анализа появилось обращение в Заксобрание Челябинской области для пересмотра выкупной стоимости в меньшую сторону. Снижение ставки земельного налога – наш вклад в наведение порядка с ГСК, – рассказал журналистам председатель комитета экономики города Александр Руденко.

Напомним, в ноябре 2015 года ставка земельного налога для ГСК была повышена, соответственно, вырос налог на землю в ГКС. Жители начали массово обращаться к депутатам с просьбой помочь в решении этого вопроса и снизить финансовую нагрузку на жителей. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?