«МакАвто»: все лучшее – автомобилистам!

26 апреля 2016
Show makavto 20 let mashiny

Компания «Макдоналдс» 20 лет назад открыла первый ресторан с концепцией «МакАвто» - уникальным сервисом для автомобилистов, который дает возможность водителям и их пассажирам наслаждаться любимой едой, не выходя из машины и не теряя лишнего времени. 16 апреля 1996 года открылся самый первый ресторан «Макдоналдс» с «МакАвто» – на Ленинградском проспекте в Москве.

Накануне своего 20-летнего юбилея «МакАвто» традиционно не принимал, а раздавал подарки, желая подчеркнуть, как важен для него каждый посетитель. В течение 20 дней, с 26 марта по 14 апреля, было разыграно 20 автомобилей Skoda Rapid. Чтобы принять участие в розыгрыше, требовалось сделать заказ на сумму от 350 руб., получить вместе с чеком промо-код и зарегистрироваться по нему на сайтеwww.mcdonalds.ru. Каждое утро на радиостанции «Европа Плюс» объявляли победителей. И все 20 машин от «МакАвто» обрели своих счастливых владельцев из самых разных регионов России. 8-ми из этих счастливчиков, сумевших 19 апреля отложить все дела и приехать в «МакАвто» в подмосковном Красногорске (это один из самых современных «МакАвто» в России), сертификаты на право обладания новенькими авто вручил лично Управляющий директор «Макдоналдс» в России Алексей Семенов.

За два десятилетия в 110 городах России появилось более 250 «МакАвто», которые за эти годы в общей сложности обслужили более 512 миллионов машин. Только за прошлый 2015 год российские «МакАвто» обслужили свыше 62 млн. автомобилей. Это более чем в 1,5 раза больше, чем весь автопарк легковых машин РФ. В 2016 году в России планируется открыть 60 новых предприятий «Макдоналдс», около половины которых будет с концепцией «МакАвто».

Алексей Семенов, Управляющий директор «Макдоналдс» в России, отметил на пресс-конференции по случаю 20-летия «МакАвто»:

– В процессе развития концепции «МакАвто» – с момента открытия самого первого российского предприятия и до сегодняшнего дня, когда таких предприятий уже 251 – для «Макдоналдс» был важен целый ряд показателей: комфортная обстановка для водителей, скорость и качество обслуживания, безопасность и удобство упаковки. Быстрота сервиса в сочетании с вниманием и персональным подходом к посетителям – это фирменный стиль «МакАвто». Гостеприимство, жесткие стандарты качества и внедрение инноваций – вот секрет нашего успеха! На сегодняшний день почти все предприятия «Макдоналдс» успешно работают с новыми системами обслуживания и производства, и «МакАвто» здесь не исключение. Но нам есть, к чему стремиться и что нового, еще более современного предложить гостям «МакАвто» – российским автомобилистам и их пассажирам.

Долгое время после старта в 1996 году российские рестораны «МакАвто» работали по системе трех окон: в первом окне посетители делали заказ, во втором его оплачивали, в третьем – получали продукцию. Теперь в здании ресторана остаются только два окна (оплаты и выдачи заказа), а вместо первого появляются терминалы. Встроенные датчики реагируют на приближение автомобиля, включается динамик. Работник в наушниках – он находится в одном из двух других окон: может сразу видеть автомобилиста, говорить с ним и оформлять заказ. Водитель видит на дисплее перечень тех наименований, которые он заказывает, и которые пробивает приемщик заказа, слышит из динамика голос работника, вносит коррективы, если его поняли неправильно, потому что заказ и его сумма в рублях тут же отображаются на терминале. Далее следует стандартный вопрос: «Ваш заказ на экране правильный?». Если да, клиент отправляется к окну оплаты. Такая схема избавляет от ошибок, недопонимания и экономит время.

Успешно применяя на практике самые современные достижения технического прогресса, «МакАвто» активно и успешно развивает сеть своих предприятий по всей России. В настоящий момент своеобразный «компас» «МакАвто» весьма внушителен: от Мурманска на севере (1900 км) до Пятигорска на юге (1600 км), от Калининграда на западе (1300 км от Москвы) до Новокузнецка на востоке (3600 км). Мурманский «МакАвто» – самый северный в мире: он единственный находится за Полярным кругом. А новокузнецкий – один из самых молодых в России: его открыли 25 марта 2016 года.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

​ Каждый ресторан «МакАвто» ежедневно обслуживает в среднем около 700 машин.

​ В «МакАвто» в России обслуживается:

  • в секунду – 2 авто;
  • в минуту – около 100 машин;
  • в час – около 7 000 автомобилей;
  • в день – 170 000 машин.

​ Среднее время обслуживания одной машины на «МакАвто» – 147 сек. Для сравнения: мировой рекорд среди женщин в беге на 1000 м на открытом воздухе составляет 148,96 сек.

​ Самое популярное блюдо в заказах на «МакАвто» не меняется уже 20 лет: пальма первенства вкусов у наших автомобилистов традиционно принадлежит классическому сандвичу Биг Мак.

​ Каждый день на «МакАвто» российские водители и их пассажиры покупают 55 000 сандвичей Биг Мак, 140 000 порций картофеля фри и 165 000 порций кофе.

«МакАвто» в мире – как все начиналось

 Первым «Макдоналдс» в формате «МакАвто» должен был стать ресторан в Оклахома-Сити. На подъезде к нему планировалось установить изображение клоуна Роналда Макдоналда с переговорным устройством внутри – для привлечения посетителей и приема заказов. Ресторан должен был открыться в октябре 1974 года. Но столицу Оклахомы обогнал небольшой городок Сьерра-Виста в Аризоне. Рядом с этим городком находится Форт-Хаучука, разведывательный центр всей армии США. Военнослужащим, находящимся в форме вне пределов базы, просто-напросто запретили покидать автомобили. И Дэвид Рич, держатель лицензии «Макдоналдс» в Сьерра-Виста, открыл в своем ресторане отдельное сдвижное окно, у которого бойцы могли спокойно заказывать еду, не спешиваясь и не нарушая приказа. Это случилось 24 января 1975 года. Ресторан в Оклахома-Сити открылся 5 апреля того же года. В первые же два месяца его обороты выросли на 40%.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?