Минэкологии: чистое небо над Челябинском – подарок природы, а не реверанс Медведеву

27 апреля 2016 1
Show 259344 original.jpg  1000 487    google chrome 2016 04 27 13.58.04

Только ленивый, кажется, не прокомментировал или не выложил картинку на тему непривычно чистого неба и воздуха в Челябинске 25 апреля. В день, когда столицу Южного Урала посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Горожане единогласно, не сговариваясь, пришли к убеждению: ясную синь и свежий воздух Челябинску «подарили» предприятия, которые либо остановили производство на сутки, либо послушно включили фильтры, задерживающие загрязняющие частицы.

Однако сегодня заместитель министра экологии Андрей Новоселов, выступая перед журналистами, опроверг это мнение. По его словам, это было стечение благоприятных метеорологических условий.

– Объяснить я это не могу, никаких ограничений для предприятий не вводилось, не было НМУ, а был ветерок, – сказал он. И подчеркнул: никто специально не принимал никаких мер перед визитом высокого гостя.

Андрей Новоселов также отметил, что объемы выбросов имеют тенденцию к сокращению.

– Объективные данные показывают, что стало чище, но субъективно это не так. Это означает, что у людей повышаются требования, и это хороший знак. Еще 20 лет назад фиксировалось 0,5 млн тонн выбросов от стационарных источников, в 2015 году – только 144 тысяч тонн. К этому добавляются выбросы от автотранспорта. Так, в 2014 году они «дали» городу еще 105 тысяч тонн.

Добавим, что, по мнению главы фонда «Моя планета» Виталия Безрукова, почти все предприятия в Челябинске не работали уже за три дня до приезда премьер-министра. Однако к вечеру понедельника сменилось направление ветра, и в экологическую приемную начали поступать жалобы из Металлургического и Тракторозаводского районов на характерный запах.   

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?