Прокуратура УрФО: за выбросы будем приостанавливать работу заводов

11 февраля 2015

Заместитель генпрокурора в УрФО Юрий Пономарев пригрозил главам южноуральских предприятий строгими санкциями за загрязнение воздуха и прочие технологические нарушения. Об этом он сообщил на итоговой коллегии в Челябинске 10 февраля.

Он отметил, что число зарегистрированных экологических преступлений резко снизилось, а челябинцы продолжают жаловаться на смог и зловоние в атмосфере города.

– Челябинская область не относится к самым чистым и светлым регионам, здесь есть над чем работать – и не только прокуратуре как надзирающему органу, но и структурам, организациям, которым предписано законом выполнять эти функции. Прокуратура должна требовать от них, чтобы они профессионально, на высоком уровне исполняли свои обязанности. Если какие-то предприятия допускают технологические нарушения, значит, они должны нести ответственность – материальную, административную, или если есть признаки уголовного деяния, то нужно возбуждать дела.

– Сначала будем предупреждать, требовать устранить нарушения, ну а потом с помощью судебной системы приостанавливать работу, – сказал Юрий Пономарев. – Да, я понимаю, это ведет к остановке производства, там люди, но речь идет о жизни и здоровье и детей, и всех нас.

Зампрокурора рассказал, что как раз на днях по решению суда была приостановлена деятельность одного из заводов в Нижнем Тагиле.  Местные жители жаловались на неприятный запах и ухудшение самочувствия из-за этого. Прокуратура внесла заводу представление, но руководство проигнорировало его. Тогда прокуратура обратилась в суд с иском о приостановке работы завода, и он был удовлетворен. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?