Эра патриотизма. Челябинские школьники приняли присягу на верность Родине и кадетскому движению

29 апреля 2016 2
На торжественное мероприятие в гости приехали юные пионеры из Казахстана
Show 0xklihb2dkm

На территории челябинской школы №85 необычайно шумно и напряженно. Это особенный день для общеобразовательного учреждения. Дело в том, что сегодня ученики младших классов будут давать торжественную клятву на верность нашей Родине и кадетскому братству. 40 юных, самых достойных кадетов приняли присягу.
На празднично украшенном дворе 85-й челябинской школы торжественно звучали слова присяги: «Я, кадет-спасатель, глубоко осознаю свою ответственность перед будущим нашего общества и торжественно присягаю…». Особенно врезаются последние слова торжественной клятвы «Жизнь родине, честь – никому!».


Много теплых слов услышали кадеты в этот день. Поздравили ребят представители администрации Ленинского района, ветераны Ленинского района и Челябинска, члены областной общественной организации ветеранов «Боевое Братство» и общественной организации «Музей памяти воинов-интернационалистов», гости из Казахстана.


Самый волнительный момент в жизни учебного заведения прошел под внимательным взором представителей МЧС России, родителей и преподавателей школы.
– Мы рады, что к нам пришли все, кто когда-то отдал родине дань, – говорит директор школы Лилия Уторова. – Ведь детки наши понимают и видят, что к ним на мероприятие пришли не последние люди нашего города. Звон медалей, солдатская выправка взрослых людей уже сегодня делает наших школьников ответственными за дальнейшую судьбу нашей страны. Если из них хоть три-четыре человека оденут в будущем военную форму, значит, наша миссия считается выполненной. 


В кадетской школе, помимо освоения обязательной программы, мальчишки и девчонки приобретают много специальных навыков. Они проходят строевую подготовку, учатся облачаться в защитную и спасательную экипировку, владеть автоматом Калашникова. Старшеклассники занимаются рукопашным боем. Также любой учащийся должен уметь танцевать.
«Я чувствую огромную ответственность за то, что сегодня получил звание кадета», – признался ученик школы № 85 Илья. – Мне нравится носить форму, и в будущем я хочу стать спасателем или военным.


После принятия присяги гости из Казахстана выступили со своими подготовленными номерами. За ними всех присутствующих удивили кадеты из Курганской области. Танец с шашками особенно покорил всех зрителей. Не остались в стороне и ученики 85-й школы. 
В завершение программы гости и хозяева мероприятия обменялись подарками. Казахстанские пионеры пригласили челябинских кадетов к себе в гости. Те, в свою очередь, обещали посетить братскую страну в ближайшее время и предложили дружить. Казахстанские пионеры согласились с тем, что и у них в школах необходимо организовывать кадетские классы. 



Для справки
В школе № 85 Челябинска первые кадетские классы были созданы в 2006 году. Сейчас в школе в шести классах по программе «Юный спасатель» обучается 156 ребят. Ребята каждый год активно участвуют в Спартакиаде кадетских классов Челябинской области. Есть у них достижения в учебе, спорте, творчестве. Педагоги школы поставили перед собой серьезную задачу воспитания патриотов России, будущих тружеников и защитников нашего Отчества. Государственное дело объединило усилия органов власти, вооруженных сил и ветеранов Афганской и Великой Отечественной войны.

Материалы

Фото
автора
Текст
Виктор Загвоздин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?