Пенсионерка, которая вынесла голыми руками горящую канистру из дома, в юности пускала под откос фашистские поезда

29 апреля 2016 1
Show zusvkh0awlg

Стали известны подробности о героине минувшего дня Антонине Ивановне Самковой. Напомним, жительница дома № 36а по улице Энгельса увидела в кабине своего лифта горящую канистру и голыми руками пронесла ее пешком семь этажей вниз, чтобы спасти дом от пожара.

Как выяснилось, пенсионерке не привыкать к подвигам, ведь у нее в прошлом  – партизанская юность. Родилась Антонина Ивановна в деревне под Курском. И когда в 1941 году немцы пришли в ее родное Глушково, вчерашняя 14-летняя школьница начала помогать партизанам. Храбрую и внимательную девочку отправляли переносить боеприпасы, она докладывала о передвижении врага.  А вскоре старшие товарищи начали брать ее с собой в диверсионные рейды. Юная девушка сама устанавливала взрывчатку на рельсах. Сколько поездов врага было пущено под откос благодаря ее бесстрашию – не помнит уже и сама Антонина Ивановна. В Челябинске Антонина Ивановна оказалась уже в мирное время, в начале 50-х годов.

В ее последнем подвиге, считает женщина, не обошлось без вмешательства высших сил. Некий голос буквально поднял ее с постели и велел идти из дома. Пенсионерка оделась, вышла в подъезд и вызвала лифт. Из открытых дверей кабины на нее и пыхнуло пламя!

– Стоит канистра, из нее торчит трубка, а из трубки огонь летит! – вспоминает субботний случай Антонина Ивановна. – Перепугалась я, конечно, сильно. Но не растерялась. Вспомнила, как немцы огнеметами деревни жгли. Потом схватила канистру за ручку и потащила вниз по лестнице. А уже на улице в лужу сунула. И тут – соседи, полиция, пожарные…

Удивительно, но самоотверженная женщина не получила серьезных травм. А вот сосед- пироман, автор опасной «шутки», «заработал» ожог третьей степени. Как рассказали соседи, невменяемый мужчина уже трижды пытался сжечь лифт, а однажды даже выстрелил из травматического оружия в ногу соседке.

Поджигателя увезли на принудительное лечение. А в подъезде Антонины Ивановны появилось благодарственное обращение от соседей к бесстрашной 88-летней спасительнице. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?