Прецедент. В Челябинске будут судить преподавателя вуза за экстремистские высказывания

11 февраля 2015
На доцента кафедры религиоведения донесли студенты

Случай, который сейчас разбирается в Калининском районном суде ,произошел в мае 2012 года. Группа студентов Челябинского госуниверситета попросила отстранить от работы преподавателя с кафедры религиоведения Сергея Логиновского. Они рассказали, что тот позволял себе оскорблять некоторые религии, призывал к межнациональной и межконфессиональной розни. Опасные высказывания студенты записали на диктофон. На своих лекциях и семинарах преподаватель называл мусульман сатанистами, буддистов – «бухариками», а еретиков считал хуже гомосексуалистов. Он также призывал «выселить всех татар в Турцию» и «замочить всех башкир».

Кроме экстремистских высказываний, Логиновский, по словам студентов, приставал к студенткам. Делом занялись правоохранительные органы. Они изучили доказательную базу и передали ее в суд.

– Процесс можно назвать неоднозначным, потому что на скамье подсудимых редко бывают люди такого положения, как преподаватели вуза. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 282 УК РФ «Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к группе лиц по признакам национальности, совершенные публично лицом с использованием своего служебного положения». Подсудимому будет оглашено обвинительное заключение, установлен порядок исследования доказательств как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Рассмотрение уголовного дела ориентировочно рассчитано на 2 дня, — сообщила старший помощник прокурора Калининского района Челябинска Оксана Шувалова.

Если вина преподавателя будет доказана, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?