У жителей «Северка» появился шанс сохранить сквер на Захаренко

06 мая 2016
Show content 66eda7fdc87d8fbe31e0328ce58800b7

Защитники рощи на улице Захаренко не перестают «бить в колокола» и стараются привлечь внимание властей к проблеме уничтожения рощи на улице Захаренко. На эту территорию не раз покушались застройщики, но благодаря активной гражданской позиции жителей пока лесной массив удается отстоять. Правда, для этого каждые полгода им приходится участвовать в публичных слушаниях и доказывать очевидные вещи, в частности, необходимость сохранения единственного «зеленого островка» посреди «каменных джунглей» спального района.

По словам координатора проекта Сергея Ефимова лесной массив с 2013 года значился в генплане как зона жилищного строительства, однако, его удалось отстоять на публичных слушаниях: «Этот лес много лет является любимым местом отдыха для жителей северо-запада. Когда мы узнали, что здесь планируется застройка, мы объединились и создали  движение «Защита леса на Захаренко».  С гордостью могу сказать, что нам удалось сохранить 140 гектаров леса – эту территорию перевели в «зеленую зону». Теперь бьемся еще за 20 гектаров. У нас уже готов проект «Народного парка», есть спонсоры, готовые помогать в реализации этого проекта. Уже установлено 12 лавочек, урны, оборудована спортивная площадка для занятий силовыми видами спорта. Дело за малым – придать статус «зеленой зоны» оставшемуся «кусочку» - говорит Сергей Ефимов.

Для решения наболевшего вопроса общественники пригласили на «место событий» депутата Челябинской городской Думы, председателя комиссии по градостроительству и землепользованию Андрея Барышева.

На встречу пришло около 500 человек. Депутат внимательно выслушал жителей, вместе с ними прошелся по лесу, и предложил обсудить наболевший вопрос на ближайшем заседании комиссии по градостроительству и землепользованию, которое пройдет во второй половине мая.

- По официальной статистике в Челябинске зеленых насаждений в два с половиной раза меньше, чем должно быть в промышленном мегаполисе. И если будут бездумно вырубаться лесные массивы, застраиваться однотипными серыми «панельками», чем мы будем дышать? В городе и так катастрофически не хватает зелени, парков и скверов. А для северо-запада, спального района -  это вообще проблема номер один. Сквер на Захаренко обязательно нужно сохранить. И я со своей стороны, готов поддержать инициативу жителей, подключиться к решению проблемы. Тем более, в прошлом году администрацией города совместно с депутатами было принято решение о переводе в «зеленые зоны» 38 территорий (880 гектаров земли), где застройщики не смогут вести свою деятельность, - говорит депутат.

К слову сказать, это не первый случай в работе Андрея Барышева, когда ему приходится вмешиваться в конфликт застройщиков и жителей. В прошлом году благодаря активному содействию депутата удалось отстоять сквер на улице Воровского, где планировалось построить большую автопарковку.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?