Прокуратура помешала семье депутата Вайнштейна купить землю около озера Тургояк

11 февраля 2015

Миасский городской суд удовлетворил иск прокуратуры и признал, что мэрия незаконно продала 18 тыс. квадратных метров земли в туристической зоне около озера Тургояк. По мнению суда, у конечного приобретателя – известного челябинского предпринимателя Евгения Вайнштейна (отца депутата Госдумы Сергея Вайнштейна) нет права собственности на данную землю.

Летом 2014 года прокуратура города установила незаконную передачу в 2008 году в аренду ЗАО Строительной компании «Западный луч» земельного участка площадью 18214 кв.м., расположенного в районе ул.Коминтерна и ул.Ивановской, для рекреационных целей. При заключении договора аренды администрацией Миасского городского округа было допущено нарушение земельного законодательства: перед заключением договора администрация не проинформировала граждан и юридических лиц о сделке.

Арендатор возвел на земле три незначительных по площади фундамента, оформил эти объекты в собственность и в 2010 году приобрел данный участок ввиду наличия первоочередного права на приобретение. Вместе с тем, продажа не могла быть осуществлена, поскольку Земельный кодекс РФ предусматривает передачу земель в собственность только при наличии на ней полноценных завершенных объектов капитального строительства.

В итоге договор купли-продажи участка был признан ничтожным.

ВРешением Миасского городского суда иск прокурора удовлетворен в части признания ничтожным договора купли-продажи участка. Суд применил последствия недействительности сделок и обязал последнего приобретателя (которым через цепочку сделок оказался Евгений Вайнштейн) вернуть администрации Миасского городского округа земельный участок в поселке Тургояк.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?