Челябинск примет металлургов со всей России

11 мая 2016

12 мая в столицу Южного Урала съедутся металлурги со всей России. В Челябинске состоится Вторая всероссийская конференция «Энергообеспечение, энергосбережение, автоматизация металлургического и машиностроительного производства». Планируется, что на нем будут приняты стратегические решения по модернизации отрасли в непростой кризисный период.  Партнером конференции выступила Ассоциация малой энергетики Урала.

Всероссийская металлургическая конференция будет проходить на Южном Урале уже второй раз. И не случайно - Челябинская область традиционно считается «сердцем» отечественной металлургии: металлургический комплекс региона насчитывает 241 предприятие, из которых 45 являются крупными.

По оценкам экспертов, в настоящий момент металлургическая отрасль России переживает не лучшие времена: наметилось резкое сокращение спроса и падение цен на металлопродукцию. Как итог, значительно упала средняя рентабельность российской металлургии. Одной из главных проблем отрасли является высокая энергоемкость металлургического производства: только на выплавку 1 тонны стали тратится порядка 500-700 кВт-час электрической энергии.

Как повысить энергоэффективность металлургической отрасли и внедрить энергосберегающие программы? Какие пути решения актуальных вопросов доступны металлургическому сообществу? Какие технические средства и управленческие решения станут залогом выживания металлургической промышленности сегодня? Ответы на эти вопросы будут искать участники Второй всероссийской конференции«Энергообеспечение, энергосбережение, автоматизация металлургического производства».

«Металлургия - крупнейший потребитель энергии, поглощающий до 30 % электроэнергии, четверть добываемого природного газа, до 10 % нефтепродуктов, - сегодня не способна выполнить запланированные энергосберегающие программы в полном объеме, - заявил энерго-омбудсмен Челябинской области Максим Загорнов. -Износ оборудования достигает в среднем 65%,  и энергосберегающие технологии внедрить крайне сложно. Необходима коренная реконструкция отрасли с заменой старых технологий и оборудования на новые, энергосберегающие».

Одним из путей выхода из сложившейся ситуации является, в том числе, и  строительство собственной генерации на металлургических  предприятиях. В данном случае решается  не только экономическая задача, связанная с сокращением объема покупной энергии и издержки на ее доставку, но и экологическая задача утилизации вторичных энергетических ресурсов, зачастую в виде отходов основного производства. Речь идет об использовании доменного газа в качестве топлива или  коксового газа, который образуется в ходе непрерывного производства металлургического кокса.

В настоящий момент собственные мини-ТЭС построили  «Новолипецкий меткомбинат», «Карабашмедь», «Каслинский завод художественного литья», «Среднеуральский медеплавильный завод», «Группа «Магнезит», «ММК»,  Группа компаний «Южуралзолото», «Ашинский металлургический завод», «Саткинский чугунно-литейный завод» и др.

Вторая Всероссийская металлургическая конференция призвана стать площадкой для обсуждения правовых, экономических и технических проблем металлургов, полем для презентации технических достижений. Формат мероприятия позволит не только продемонстрировать свои разработки, но и обменяться успешным опытом внедрения тех или иных технологий.

Ожидается, что в работе конференции также примут участие эксперты из Германии и Китая.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?