Рынок не благоволит веганам. В Челябинске дешевеет мясо и дорожают овощи

11 мая 2016
Show produkt2

Активисты из общественного движения «Народный контроль» продолжают следить за ценами на самых ходовые продукты питания. Из-за долгих майских праздников один ценовой срез не проводился, и сейчас челябинцам предлагают картину с изменением цен, которые произошли за две недели, с 25 апреля по 10 мая.

– В денежном выражении набор продуктов подешевел на 82,25 рубля, что составило 4%, – рассказал координатор проекта Вадим Воробей. – Динамика цен на продукты питания первой необходимости показала разнонаправленный характер.

Общий тренд последних двух недель – удешевление мяса и подорожание овощей нового урожая, а также спекулятивный рост цен на гречку.

Так, заметнее всего упала цена на говядину – почти на 15%, что составило 62,25 рублей за 1 кг. Возможно, это вызвано расширением ассортимента говядины в крупных торговых сетях и появлением новой продукции – говядины в вакуумной упаковке.

После Пасхи снизились цена на яйцо – на 7,8%, или на 4,5 рубля за десяток.

Дешевле стала гобуша – на 6,4%.

Также подешевели прошлогодние яблоки из-за естественного ухудшения их качества (на 10,9%) и чай (на 10,6%) благодаря расширению этого ассортимента в самом низком ценовом сегменте.

А вот на свежих овощах в ближайшее время южноуральцам не удастся сэкономить. Больше чем на четверть (на 27,2%) выросла цена на капусту нового урожая из Средней Азии. Выросла цена на импортную морковь на 14,3%, а также на картофель (6,6%) и немного на лук (4,2%).

Общественники отметили также, что подросшая на 17,4% цена на гречку – не что иное как спекулятивный рост цены за счет увеличения торговой наценки. При этом на складах этой крупы полно. Через создание ажиотажного спроса ритейлеры пытаются распродать эти запасы.

По совокупности цен на 23 самых популярных продуктовых товара самым бюджетным был признан гипермаркет «Ашан». На втором месте расположился «Магнит» в формате «Семейный», на третьем – «Перекресток». 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?