В России изобрели способ перехвата телефонных разговоров сотрудников начальством

11 мая 2016
Show 1 12

Компания InfoWatch Натальи Касперской разработала решение, которое позволит руководителям перехватывать содержание разговоров подчиненных по мобильному телефону, сообщает «КоммерсантЪ».

Вообще компания специализируется на защите организаций от утечки информации. Разработка «мобильной перлюстрации» стала в некотором смысле побочным продуктом их деятельности. Технически это будет что-то вроде оборудования для усиления сигнала сотовой связи, установленной на территории заказчика и подключенной к сети мобильного оператора. Проходящий через нее трафик будут перехватывать, переводить в текст с помощью систем распознавания речи и анализировать по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации.

По мнению Натальи Касперской, использование этой системы не нарушит конституционного права граждан на тайну связи, поскольку «читать разговоры» сотрудников будут не люди, а машина. Однако многие эксперты считают неэтичным и незаконным даже экспериментальное использование таких разработок.

Лицензирует устройства для негласного съема информации Федеральная Служба Безопасности. InfoWatch рассчитывает получить заключение о том, что их разработка не является спецсредством для получения негласного доступа. Помимо этого, от начала юридически легитимных продаж оборудования их отделяет необходимость получения сертификата в Роскомнадзоре и договоренность с сотовым оператором об использовании GSM-частот.

Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в федеральном сотовой операторе, примерно полгода назад сотрудники компании демонстрировали им прототип своей системы. Оказалось, что устройство может работать в сети любого мобильного оператора и без его ведома.  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?