На юг области прилетели кудрявые пеликаны

12 мая 2016
Show information items 5738

В Брединском заказнике нашла приют стая кудрявых пеликанов. Экзотических гостей наблюдали сотрудники ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», сообщили в пресс-службе министерства экологии области.

Это редкий случай, когда пеликаны не пролетают над Южным Уралом, а остаются там на некоторое время. По словам начальника участка ОГУ «ООПТ» Виктора Зарицкого, отдыхающих и кормящихся пеликанов можно увидеть на прудах заказника.

Кудрявые пеликаны распространены в южной части Евразии – от Балкан и Турции до Монголии и Китая. В России в настоящее время они гнездятся на водоемах юга Зауралья и Западной Сибири. В Брединском районе для пеликанов нет водоемов, подходящих для того, чтобы свить гнезда – там нет хороших тростниковых крепей и сплавин, где строят свои дома эти крупные и тяжелые птицы.

Добавим, что кудрявые пеликаны занесены в Красную книгу международного союза охраны природы, России, а также в Красную книгу Челябинской области.  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?