В училище штурманов вернули древнейший обряд

11 февраля 2015

Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим совершит чин освящения Боевого знамени челябинского филиала военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия», сообщили в пресс-службе ЦВО.

Боевое знамя нового образца было вручено личному составу училища от имени Президента Российской Федерации. На белом полотнище вышиты герб России и символы ВС России с одной стороны, с другой – эмблема Военно-воздушных сил. Тесьма из галуна серебристого цвета обшита по краям черными и оранжевыми нитями. На древке металлическая скоба золотистого цвета, на которой выгравированы надписи, указывающие на основные этапы истории училища.

Традиция освящения боевых знамен воинских частей возникла на Руси, когда на стягах русских полков изображался лик Христа, а перед битвой воины молились о грядущей победе. Сам термин «знамя» происходит от старинного слова «знамение», которое имело смысл «знаменовать, означать» и впервые упоминается в рукописях к названию стяга Дмитрия Донского. Чин освящения знамени совершался и при Петре I, установившем форму, рисунок и расцветку знамен, и позже в Русской императорской армии.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?