В Челябинской области осудили боевика, приехавшего из Сирии

12 мая 2016
Show show 1 maska bandity e1410276750618

В Магнитогорске осужден участник группировки "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в Российской Федерации), действовавшего в Сирийской Арабской Республике. В сентябре 2015 года он был задержан сотрудниками УФСБ России по Челябинской области.

Как выяснилось, осужденный был гастарбайтером, долгое время он жил на Южном Урале, не имел постоянной работы.

- Летом 2014 года он нанялся на работу в Республику Корея. Работая там, мужчина познакомился по интернет-переписке с земляком, который и начал его вербовать для участия в боевых действиях на территории Сирии, - говорится в сообщении пресс-службы УФСБ России по Челябинской области. - в феврале 2015 года из Южной Кореи он вылетел в Стамбул, где его встретил турок, который перевез его в  своем микроавтобусе вместе с пятнадцатью уйгурами в обход пунктов пропуска через сирийско-турецкую границу.

По данным ФСБ, перевозчик доставил их в сирийский город Алеппо, в джамаат «Жаннат Ошиклари». Еще месяц южноуралец провел в тренировочном лагере. При этом отмечается, что Автомат Калашникова он купил на свои деньги. Во время обучения с ним велась жесткая религиозная работа.

- Поучаствовать в наступательных операциях россиянину не удалось – пришлось оборонять ранее завоеванные территории, а именно г. Лерамон, - сообщают чекисты, - в июне 2015 года он решил бежать из Сирии. Под надуманным предлогом ему удалось покинуть страну и вернуться в Россию. Чтобы избежать преследований международных террористов и правоохранительных органов он имитировал свою смерть, разместив в социальных сетях соответствующие фотографии.

Арестовали террориста в Москве, при себе он имел пистолет с глушителем. Но судили мужчину в Магнитогорске. Его приговорили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В ФСБ отмечают, что земляк, вербовавший магнитогорца, ныне отбывает пожизненное наказание в своей стране.

Материалы

Фото
пресс-служба УФСБ России по Челябинской области

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?