Златоустовские мастера готовят уникальный меч к Дню Победы

12 февраля 2015

Клинок будет нести на себе главные символы Победы. Часть из них будет выгравирована, часть выложена драгоценными камнями. Памятные образцы меча будут переданы в музеи городов-героев.

Меч длиной 130 см будет весить 5 килограммов. Оружейники отольют его из латуни и стали, а в отделке будет присутствовать золото, серебро и фианиты.

Ножны меча украсят портреты девяти «маршалов Победы»: миниатюры Жукова, Говорова, Василевского, Рокоссовского, Конева и других.

В рукоять клинка впишется фигура Воина-освободителя и герб СССР. Отличия коснутся крестовины рукояти: там будет находиться изображение того города-героя, которому будет посвящен меч.

По замыслу автора эскиза Александра Шаланова, на клинке будут присутствовать символы воинской славы России: Минин и Пожарский, сцена из обороны Москвы, непременная Спасская башня. На обороте мастера выгравируют вечный огонь как символ вечной славы.

Материалы

Фото
Златоустовская оружейная компания

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?