Синоптики: погодные аномалии для Челябинска – норма

14 мая 2016
Фото и видео непогоды с разных уголков города
Show f6yzjq0melo

Погода снова преподнесла Челябинцам сюрприз. Третий год подряд весна делает снежный аккорд. Сегодня 14 мая в городе внезапно пошел снег, хотя синоптики обещали +1.

– Март и апрель на Урале – традиционно зимние месяцы. А весна – это устойчивый переход через ноль градусов, – говорит климатолог Екатерина Пестрякова. – Для Урала тепло в феврале – это, скорее, аномальное явление. В Челябинске минус 30 в марте – более традиционная температура воздуха.

Ученый отмечает, что Челябинск расположен на 55 параллели, которая считается зоной неблагоприятной погоды, а значит, у нас может быть как аномальная жара, так и внезапные похолодания.

-  Средняя летняя температура у нас – 18-19 градусов, а в горах еще ниже. Другими словами, лето у нас умеренно теплое. То есть оно может быть жарким, а может - прохладным. Что касается зимы, то она у нас также умеренно холодная. Тогда как нынешняя зима вышла аномальной. Одно можно сказать точно: если сохранятся западные ветра с Атлантики, которые еще казаки называли «с гнилого угла», то лето будет прохладным, а зима теплой, как и в 2014 году, - говорит Екатерина Пестрякова.

Полное интервью с климатологом можно прочитать здесь. 

Тем временем горожане делятся снимками и видео непогоды. Кто-то шутит: респект тем, кто не выбросил елку.

А кто-то недоволен тем, что началась прессовка, и коммунальщики отключили горячую воду.

- Неужели нельзя было подождать, пока погода в насладиться, а потом делать опрессовку! Про отопление молчу, уже смирилась, но отсутствие горячей воды!!!! Это вообще не выносимо! – пишут в соцсетях возмущенный горожане. 

В прошлом году снег пошел на 9 мая и не дал провести праздничный салют. А два года назад в апреле мощный снегопад вызвал настоящий коллапс, на два дня превратив город в снежное царство. ситуацию усложнил тот факт, что большинство водителей уже переобулись в летнюю резину и были беспомощны против стихии.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?