Проект колеса обозрения в центре города вызвал у челябинцев много вопросов

20 мая 2016
Show 2 z10 2cd18a31 54f6 4a46 8509 8ae46c9f9a02

Полторы сотни горожан побывали на публичных слушаниях по проектам планировки города. И не просто побывали, но активно принимали участие в обсуждении. На повестке дня были вопросы об изменениях Привокзальной площади, строительстве нового храма, замене ветхоаварийного жилья новостройками и появлении имиджевого объекта – одного из самых высоких в России колес обозрения.

Именно планы по возведению «чертового колеса» на набережной реки Миасс рядом с ТРК «Мегаполис» породил множество вопросов у присутствующих.  В первую очередь, из-за своего местоположения. Не займет ли он столь дефицитные парковочные места? Заказчик проекта, гендиректор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский заверил, что по плану колесо будет поднято на семь метров над парковкой и не помешает ни автомобилистам, ни пользователям общественного транспорта, которые будут выходить на остановке «ДС «Юность».

Новое колесо через 3-5 лет будет единственным аттракционом такого рода в городе. К тому времени кончится срок технической эксплуатации колес обозрения в горсаду им. Пушкина и в парке им. Гагарина, и они будут демонтированы.

По словам Одольского, на изготовление, поставку и монтаж новой конструкции потребуется не больше восьми месяцев. Колесо будет работать круглый год: на нем будут теплые кабинки разного уровня комфортности. Цена билета составит 100-500 рублей в зависимости от типа кабины.

Много волнений в аудитории наделало и обсуждение плана уплотнительной застройки между домами №44а и 44б по улице Энгельса – здания коммунально-бытового обслуживания. Местные житель под бурные аплодисменты соседей по микрорайону заявили о том, что им не хватает детских площадок и других мест отдыха. Присутствующий на слушаниях председатель совета депутатов Центрального района Александр Хлызов попросил перенести рассмотрение этого проекта. Прозвучало также предложение отправить этот проект на доработку.  

 Обсуждались также проекты планировки территории по улице Энтузиастов, рядом с ТРК «Кольцо» и по улице Каслинская. В Центральном районе в квартале, ограниченном улицами Худякова, Энтузиастов, Витебская и Энгельса планируется снос старых домов. На их месте появятся многоквартирные дома, детсады на первых этажах, а также школа и подземные парковки для авто.

Большие изменения по планам архитекторов ждут Привокзальную площадь Челябинска. Там появятся два новых подземных перехода: один – от улицы Овчинникова до вокзала, второй – от бывшего ПТУ-68 до пригородных касс. С новыми подземными переходами соединят все 14 выходов с вокзала. Их дополнительно оборудуют лифтами для инвалидов.

Впрочем, как отметил главный инженер ООО «Челябинский институт генплана и транспорта» Сергей Долгих, пока неизвестно, когда будет начато строительство и кто будет его финансировать.

На тех же слушаниях стало известно о строительстве нового челябинского православного храма. Он будет воздвигнут на Тополиной аллее и будет рассчитан на 200 человек. Там же, на пересечении улиц Академика Сахарова и Братьев Кашириных запланировано строительство детской и взрослой поликлиник и спортивного комплекса.      

В целом слушания прошли довольно бурно. По словам самых заинтересованных жителей, у них появилась небольшая надежда, что их точка зрения будет услышана народными избранниками и будет учтена при реализации планов. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?