Клещи не ослабляют атаку на южноуральцев: уже 5 000 укушенных

23 мая 2016
Show kleschi

В этом сезоне к врачам обратилось уже 5177 жителей области, обнаруживших на теле клеща, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области. Из них 1111 – дети. Более 3300 человек получили инъекции иммуноглобулина.

С подозрением на клещевой энцефалит в больницах этой весной оказалось 40 человек, среди которых пятеро детей и трое подростков.

Как отметили в Минздраве, экстренная инъекция иммуноглобулина при укусе кровососущего паразита оправдана далеко не во всех случаях. Она «работает» против клещевого энцефалита, который переносят лишь 10% паукообразных. Всего же в Челябинской области находится природный очаг четырех клещевых инфекций: клещевой энцефалит и боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз. Именно поэтому очень важно при укусе сдать клеща на экспертизу: это поможет врачам правильно определить тактику лечения.  

– Прежде всего нужно защищаться непосредственно от присасывания клеща: одеваться соответствующим образом, использовать репелленты, возможно, даже специальные костюмы, – подчеркивает начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Яворская. – Не стоит стопроцентно уповать на акарицидную обработку, которая проводится на территории загородных детских оздоровительных учреждений: даже краткосрочный выход за их пределы может привести к укусу клеща. Не является панацеей и отказ от выездов на природу, так как известны случаи нападения клещей и в черте города. В любом случае, при укусе необходимо незамедлительно обратиться к врачу, потому что благоприятный исход напрямую зависит от своевременно назначенного правильного курса профилактики развития инфекции.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?