«Народный контроль» о ценах на продукты: время покупать свинину и яйцо

24 мая 2016
Show produkt2

Активисты общественного движения «Народный контроль» отметили небольшое подорожание набора продуктов за прошедшую неделю. В процентном отношении цены выросли в общем на 4,1%, что в денежном отношении составило 80,65 руб.

Цена на самые распространенные продукты питания менялись разнонаправленно. Так, снизились цены на свинину (на 4,7%) – как отметили волонтеры, в большинстве торговых сетей на это мясо сейчас действуют акции. Проходят также распродажи яиц, поэтому они стали дешевле на 10,3% за десяток. На 13,8% в среднем стала ниже цена на капусту нового урожая, ее привозят из Казахстана.

Кроме того, после значительного роста произошел откат цены на куры (-3,6%) и гречку (-2,9%).

А вот говядина поднялась в цене на 18%, сразу в нескольких торговых сетях. Впрочем, эксперты говорят не о значительном повышении цены, а о возврате к ценам прошлого месяца. Так, неделю назад в «Ашане» говядина стоила 272 руб/кг, сейчас – 383, а 18 апреля – 430 руб/кг. Сейчас, при установлении жаркой погоды, спрос на это мясо заметно упал.

Окончились распродажи горбуши, и цена на эту красную рыбу поднялась на 4,5%. На 12,2% выросла цена на яблоки, а на морковь – сразу на 28%. Это объясняется тем, что торговые сети отказываются продавать урожай прошлого года, а свежая импортная морковь уже значительно дороже. По той же причине стал дороже и картофель – на 12,6%.

На этой неделе самым бюджетным магазином для челябинцев вновь остается «Ашан». На второй месте – семейный формат «Магнита», на третьем – «Молния». 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?