На "Детском мире" установили барельеф в честь легендарных основателей Танкограда

25 мая 2016
Show ec43034f29876f370d09ad8112c82a36

В столице Южного Урала появилась мемориальная доска в честь руководителей Танкограда Исаака Зальцмана и Вячеслава Малышева, сообщает пресс-служба губернатора области. Памятный барельеф открывали глава региона Борис Дубровский и почетный ветеран ЧТЗ Иван Грабарь.

Барельеф установили на здании магазина «Детский мир» на проспекте Ленина. Именно там в годы Отечественной войны располагался наркомат танковой промышленности.

– Имя Танкоград навсегда закрепилось за Челябинском. В этом гордом имени слава, мощь, вечная память подвигу нашего народ в Великой Отечественной войне, – подчеркнул Борис Дубровский. – В первый же год войны производство танков наша страна увеличила в 4 раза. Челябинск за время войны отправил на фронт 18 тысяч танков. И это был важный вклад в Победу. Это результат тяжелой работы, бессонных ночей, сложных решений тысяч людей разных национальностей, разных вероисповеданий, разных профессий, разного возраста.

Исаак Зальцман  с первых дней Великой Отечественной войны заступил на пост директора Танкограда. Должность наркома танковой промышленности СССР он занимал с 14 июля 1942 года по 28 июня 1943-го. Вячеслав Малышев накануне войны был народным комиссаром среднего машиностроения СССР. На должность наркома танковой промышленности СССР заступал дважды: в 1941-1942 и 1943-1945 годах.
Добавим, что автором проекта мемориальной доски стал челябинский художник Сергей Черкашин. Скульпторы — Владислав Булычев и Дмитрий Костылев.

– Я изучал энциклопедии города и области, семейный архив, который предоставила дочь Исаака Зальцмана. Она была главным цензором портрета отца, – рассказал Сергей Черкашин. 

Материалы

Фото
пресс-служба губернатора Челябинской области

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?