На Чебаркульском полигоне системы «Град» и «Ураган» загнали противника в «котел»

13 февраля 2015

В Челябинской области командиры соединений и воинских частей Центрального военного округа отработали новые приемы борьбы с высокотехнологичным противником. Тактические группы должны были обнаружить, блокировать и уничтожить условного противника, оснащенного современными образцами средств разведки, связи и огневого поражения, сообщили в пресс-службе ЦВО.

– Основная цель занятия – научить командиров общевойсковых соединений управлять артиллерийскими и авиационными ударами с помощью передовых авианаводчиков и артиллерийских корректировщиков, в сжатые временные нормативы руководить приданными подразделениями и всеми видами боевого обеспечения от разведывательного до медицинского, – заявил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий.

Разведывательные подразделения с помощью комплексов «Стрелец» и беспилотных летательных аппаратов вскрыли районы скопления живой силы и техники условного противника. По выявленным позициям были нанесены артиллерийские и авиационные удары с применением самоходных артиллерийских установок «Мста», реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», вертолетов Ми-24.

Артиллеристы использовали «огневое окаймление» – с помощью неподвижного заградительного огня противник был загнан в котел, центр которого был накрыт залпами реактивных снарядов. Сразу после этого подразделения совершили противоогневой маневр, уходя от ответного удара.

Для противодействия авиации условного противника, имитируемой вертолетами Ми-8, передвижение войск было прикрыто расчетами зенитных ракетных комплексов «Стрела-10М», «Тунгуска» и «Игла». Также было отработано радиоэлектронное подавление средств разведки и поражение беспилотных летательных аппаратов противоборствующей стороны.

В то же время в войсках Центрального военного округа  прошла тренировка по радиационной, химической и биологической защите. В ней было задействовано более 1,2 тыс. единиц техники. В учениях одновременно участвовали воинстие части, дислоцированные в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Самарской, Новосибирской областях, Алтайском крае, а также на российской 201-й военной базе, дислоцированной в Республике Таджикистан.

Военнослужащие также выполнили нормативы по развертыванию и подготовке специальных машин (установок) и аэрозольных генераторов к работе, определению в воздухе отравляющих веществ «зарин», «заман», надеванию общевойскового защитного костюма и противогаза на время.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?