Росприроднадзор: челябинский голубой снег не вреден для здоровья

13 февраля 2015

Областной надзорный орган в сфере природопользования оперативно отреагировал на жалобы жителей поселка Локомотивный о выпавшем снеге странного цвета. Экологи поспешили успокоить людей. Причиной выпадения цветных осадков стал выброс в атмосферу пищевого красителя для пасхальных яиц. А он не представляет опасности для здоровья.

– Мы отреагировали на обращения жителей города Челябинска, организовали рейд, установили источник выбросов. Это предприятие пищевой промышленности, оно не является объектом нашего контроля, поэтому данные в ближайшее время будут направлены в министерство экологии для принятия мер. Далее уже они будут проводить проверку, в том числе с привлечением лабораторий, чтобы с помощью экспертиз определить конкретное вещество, — рассказала замначальника отдела экологического надзора Росприроднадзора Челябинской области Инна Субботина.

Виновник зимнего «фестиваля красок» нашелся совсем рядом. Это компания «Витэкс», производитель продуктов питания. Их промышленные площади располагаются как раз в поселке Локомотивный, на улице Физкультурной. В «Витэксе» не стали отрицать свою вину, но заверили, что их пищевой краситель абсолютно безвредный.

– При проведении работ было допущено попадание красителя в систему вентиляции, в итоге краситель попал в атмосферу, — цитирует представителей компании сайт LifeNews. — У нас есть все необходимые сертификаты, которые подтверждают, что краситель пищевой и не представляет опасности для окружающих.


 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?