Заключенные ИК-1 просят митрополита разобраться с тюремным беспределом

13 февраля 2015 4
Зеки обвинили администрацию колонии в оскорблении религиозных чувств.
Show ik 1

Контингент ИК-1 Копейска массово пишет заявления в… епархию. Заключенные просят священников провести проверку в колонии. По словам заключенных, надзиратели не дают осужденным ходить в церковь, отбирают Библии, иконы и ладанки. В случае попытки зеков вступиться за предметы культа их якобы жестоко избивали.

– Сотрудники зашли ко мне в камеру и тут же без причин и оснований начали забирать иконы и Библию. Начали кидать это все на пол и провоцировать. И тут же говорят: «Вы все будете одной веры, будете учить Коран, это приказ замначальника Камалова,  – рассказал Ural1.ru заключенный ИК-1 Копейска Игорь Бакланов.

В знак протеста против действий администрации 6 февраля 12 человек порезали себе руки. По заявлению ФСИН инициатором беспорядков стал осужденный за изнасилование малолетней девочки.

– Во время проведения проверки и технического осмотра камер ЕПКТ (единого помещения камерного типа) осужденный Ю. оказал неповиновение законным требованиям администрации исправительного учреждения, а именно – препятствовал проходу в камеру сотрудников администрации, - сказано в официально релизе ведомства. - С целью привлечения к себе внимания осужденный Ю. начал демонстративно выкрикивать призывы оказания ему поддержки со стороны других осужденных в связи с якобы имевшим место фактом незаконного применения физической силы представителями администрации.

Последующая за ЧП проверка прокуратуры не нашла нарушений в действиях сотрудников колонии. И никаких заявлений заключенные не написали. Однако, по словам членов ОНК, которые также посещали колонию, через них заключенные передали 22 заявления в прокуратуру и епархию.

– Мы посетили колонию ИК-1, заявления ФСИН и прокуратуры не соответствуют действительности. Мы получили более 20 заявлений от осужденных на имя прокурора по надзору за исправительными учреждениями,. – заявила Ural1.ru член ОНК Челябинской области Оксана Труфанова.

По поводу изъятия предметов религиозного культа в администрации ИК-1 заявили, что согласно внутренним правилам, изображения ликов святых заключенным не положены. Общественники заявляют, что свобода вероисповедания закреплена в конституции, а действия администрации попадают под статью «оскорбление чувств верующих».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?