Южноуральских сов обеспечат квартирами и гаджетами

02 июня 2016
Show neyasit

В национальном парке Таганай построят дома для сов. Такое решение было принято совсместно с приглашенными орнитологами из Нижнего Новгорода. После серии исследований, члены Союза охраны птиц пришли к выводу: квартирный вопрос у этих лесных птиц стоит остро. Совы, по природе своей, не умеют строить дупла, которые им необходимы для гнездования, а на территории Таганая подходящих деревьев с подходящими стволами почти нет.

– Поэтому мы будем строить гнездовые ящики. Определены виды, с которым мы будем работать в парке «Таганай»: это длиннохвостая неясыть, воробьиный сычик и бородатая неясыть. Надеемся, их удастся привлечь в гнездовые ящики и в дальнейшем показывать посетителям парка, возможно, даже зимой во время охоты, – координатор программы нестбоксинга и охраны пернатых хищников Алексей Левашкин. – Совы очень территориальные существа. Мы уже прикинули – в районе Центральной усадьбы и реки Тесьма живут три пары длиннохвостых неясытей.

«Строительство»  совиного жилфонда начнется уже через три месяца. Орнитологи будут развешивать гнездовые ящики на деревья, после чего подсматривать за новоселами с помощью гаджетов.

– Процедура, которая проходит в мае, проводится с помощью смартфона. Его вешают на удочку и таким образом  «заглядывают» в дом, – сообщил Алексей Левашкин. – Если он занят – мы поднимаемся на кошках, измеряем птенцов, кольцуем, фотографируем. Кстати, родители относятся к процедуре резко отрицательно. За сезон я залезаю примерно в 50 гнезд неясыти, это очень агрессивная птица, летает она бесшумно. Так что непременный атрибут – специальный шлем, который к концу сезона превращается в клочья.

Материалы

Фото
rrnews.ru
Текст
Татьяна Никулина

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?