Три жителя Увельского района пошли под суд за громкое убийство

02 июня 2016
Мужчины подозреваются в убийстве двоих мужчин и угоне легкового автомобиля
Show show rxbqi7p6yre

Сегодня, 2 июня,  в Челябинском областном суде состоялось первое судебное заседание по громкому уголовному делу в отношении 32-летнего Виктора Стратова, 33-летнего Дениса Мартыненко и 37-летнего и Артема Смирнова. Следствие длилось целый год и передано в суд.

Согласно обвинительному заключению, в конце мая прошлого года, вечером два жителя поселка Увельский Увельского района Челябинской области на машине без злого умысла создали помеху на дороге автомобилю, в котором передвигались пьяные Виктор Стратов и Денис Мартыненко. Разгоряченным мужчинам это не понравилось

Желая проучить «подрезавших» их мужчин, обвиняемые проследили за теми, догнали около дома, силой вытащили из автомобиля и жестоко избили. Затем положили их в багажник автомобиля и поехали в безлюдное место. Здесь подсудимые решили убить незнакомцев, которые обидели их на дороге. Виктор Стратов позвонил своему соседу Артему Смирнову. Сосед приехал и привез лопаты, которыми сообщники выкопали обидчикам могилу.

Три друга продолжили избивать потерпевших, душить веревкой. После чего нанесли им многочисленные удары отверткой по телу и голове. Тела двух убитых мужчин сбросили в яму, закопали и засыпали ветками. Затем 32-летний Виктор Стратов перегнал автомобиль потерпевшего на пустовавший садовый участок, облил горючей жидкостью и поджег.

На первом заседании Виктор Стратов свою вину в убийстве и угоне автомобиля потерпевшего признал. Двое его подельников отказались высказываться по поводу предъявленных им обвинений. В зале суда были допрошены жены убитых мужчин, которые объяснили, что их мужья занимались строительством дома одного из них, но в обещанное время домой не приехали. Возле ворот нашли только две их кепки, измазанные в крови.

Как сообщают в пресс-службе областного суда, по словам обеих женщин, их мужья не злоупотребляли алкоголем, были неконфликтными людьми, любящими и заботливыми мужьями и отцами. Обе попросили суд наказать подсудимых максимально строго. Обе потерпевшие заявили гражданские иски о возмещении морального вреда. Одна из жен заявила о компенсации материального ущерба, причиненного уничтожением автомобиля.

Органами предварительного следствия Стратов и Мартыненко обвиняются в угоне автомобиля (п.п. «а,в» ч.2 ст. 166 УК РФ), в похищении (п.п. «а,в,ж» ч.2 ст. 126 УК РФ) и в убийстве двух человек, сопряженным с похищением, с целью скрыть другое преступление (п.п. «а,в,ж,к» ч.2 ст. 105 УК РФ). Все преступления, по версии следствия, совершены группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия. Стратов кроме того обвиняется в умышленном уничтожении чужого имущества (ч.2 ст. 167 УК РФ), а Смирнов — в убийстве двух человек (п.п. «а,ж,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Следующее заседание состоится в среду, 8 июня, в здании Челябинского областного суда.

 

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?