На Южном Урале нашли рыбу с опасными паразитами

02 июня 2016
Show w4iqgkv

В морской и пресноводной рыбе, попавшей к южноуральцам, обнаружены паразиты, опасные для здоровья человека и животных. Сотрудники Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории, проверив 232 образца, нашли в морской рыбе неживые личинки анизакиды, которые вызывают тяжелые формы энтерита у человека и являются сильным аллергеном, сообщили в пресс-службе лаборатории. 

Анизакидозы многих видов морских и пресноводных рыб вызываются личинками нематод из семейства Анизакиде. Они локализуются на внутренних органах, под серозной оболочкой полости тела, печени, кишечника и пилорических придатках, в поверхностных и глубоких слоях мышц (сельдевые, тресковые, ставридовые, камбаловые, нототениевые, проходные лососевые, осетровые и др виды рыб).

Анизакиды широко распространены практически во всех регионах интенсивного промысла морских рыб в Атлантическом океане, дальневосточных и северных морях. Они наносят существенный экономический ущерб за счет выбраковки большого количества зараженных рыб и опасности дл здоровья человека.

Личинки довольно устойчивы к низким температурам и солению рыб. Установлено, что при температуре минус 14 С они остаются жизнеспособными до семи суток, не погибают даже при температуре минус 18-200 С. При слабом посоле рыбы они остаются живыми около 35-ти суток, а при среднем- до 7-ми суток.

Окончательными хозяевами данных гельминтов являются рыбоядные птицы, морские млекопитающие или хищные рыбы. Наземные плотоядные животные и человек рассматриваются как тупиковые хозяева, у которых личинки начинают развиваться, но не достигают половой зрелости. Промежуточными хозяевами являются обычно низшие ракообразные - копеподы и амфиподы.

До недавнего времени считали, что личинки анизакид безвредны для человека, поскольку в его организме они не способны развиваться до взрослых нематод. С середины 50-х годов в зарубежной литературе стали появляться сообщения о заболевании, вызываемом личинками анизакид. При попадании живых личинок нематод в кишечник человека с сырой или недостаточно обработанной рыбой они вызывают тяжелые формы энтерита, а также действуют как аллергены. Подобные случаи отмечены в Нидерландах, Великобритании и особенно в Японии.

При поражении живыми личинками анизакид реализация рыбы в свежем и мороженом виде в пищу людям не допускается. Согласно СанПиН 3.2.3215-14 морскую и пресноводную рыбу, содержащую живых личинок, обеззараживают замораживанием при минус 180 С в течение 14 суток, минус 200 С – 24 часа с последующим хранением при температуре не выше 180 С в течение 7 суток; минус 300 С – 10 минут с последующим хранением при температуре не выше 120 в течение 7 суток. При невозможности обеспечить режимы обеззараживания рыбной продукции ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки при общепринятой температуре или стерилизации (консервы) в соответствии с технологическими инструкциями

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?