Пошлинам быть! Украинским ферросплавам закрыли путь в Россию

03 июня 2016
Show chemk

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) ввела пошлины на импорт ферросиликомарганца и стальных труб c Украины.

Коллегия ЕЭК одобрила введение антидемпинговых пошлин на пять лет на поставки украинского ферросиликомарганца (ФСМ, добавка в сталь) и продлила пошлины на импорт украинских стальных труб. Пошлины на ФСМ составят 26,35% и затронут Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов группы «Приват», принадлежащей украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. В 2014 году их поставки в РФ составили $200 млн. Продленные пошлины на трубы составят 18,9-37,8%, основной украинский экспортер в страны ЕАЭС — это «Интерпайп» Виктора Пинчука. Всего импорт этих видов труб в РФ в 2014 году составил около $180 млн. Меры вступят в силу уже в июле.

ЕЭК начала расследование по ФСМ в декабре 2014 года, после заявления крупнейшего производителя ферросплавов в РФ – «Челябинского электрометаллургического комбината», входящего в группу «Ариант» (принадлежит Александру Аристову и Юрию Антипову).

По словам гендиректора ЧЭМК Павла Ходоровского, введение пошлин «восстановит условия справедливой конкуренции на рынке ЕАЭС, позволит ферросплавным предприятиям союза увеличить объемы производства и выйти на более высокую загрузку мощностей, что приведет к снижению себестоимости и росту рентабельности». Сейчас, по данным ЧЭМК, порядка 45% мощностей по ФСМ в ЕАЭС на 644 тыс. тонн простаивают, из-за поставок из Украины. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?