К годовщине Челябинского метеорита ученые ЧелГУ и NASA написали популярную книгу о суперболиде

16 февраля 2015 1

Книга написана живым и ясным языком и может рассматриваться как научно-популярная книга. Над ней работали 11 ученых, которые принимали непосредственное участие в исследованиях Челябинского суперболида: в полевых экспедициях, в микроскопических и химических анализах собранных образцов космического материала, в теоретическом моделировании этого редчайшего явления. Большинство из них  – сотрудники ЧелГУ,  но к созданию книги были привлечены и ученые из НАСА, ЧГПУ и Московского института стали и сплавов. Книга выходит под редакцией профессоров Горькавого и Дудорова.

В книге не только приведены научные результаты, но и рассказывается – как и при каких обстоятельствах они были получены. Читатели получат уникальную возможность заглянуть на редко открываемую для публики «научную кухню», ознакомиться с личными впечатлениями участников экспедиций и с увлекательным процессом научного поиска.

Хотя книга должна была базироваться на уже опубликованных результатах, без сюрпризов не обошлось. При ее подготовке были проведены дополнительные микроскопические исследования космической пыли, собранной весной 2013 года в снегу возле Челябинска. И было сделано важное открытие: обнаружены базальтовые нити, возникшие при плавлении метеороида и прохождении его через атмосферу. Аналогичные каменные нити образуются при выбросах вулканической магмы – они называются «волосы Пеле», в честь гавайской богини вулканов. Открытие, что базальтовые нити образуются при пролете метеоритов сквозь атмосферу, даст ученым новый взгляд на вопрос изучения космической пыли.

В книге много фотографий, сделанных очевидцами, а также приведены данные с космических спутников. Книга «Челябинский суперболид» – не просто научный труд, это документальный памятник суперболиду, который окажется полезным для тех, кто считает, что возле Челябинска 15 февраля 2013 взорвалась таинственная ракета.

О сроке выхода книги из печати и начале ее распространения в Челябинской университете сообщат дополнительно. Очевидцам, чьи фото- и видеоматериалы использованы в книге, обещан бесплатный экземпляр.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?