Педагога Нину Ворошнину похоронят без прощания

15 июня 2016 2
Show dig 2muitey

13 июня на 73 году ушла из жизни преподаватель-искусствовед, преподаватель кафедры литературы Челябинского государственного университета Нина Михайловна Ворошнина. Как рассказали близкие Нины Михайловны, по завещанию, тело будет кремировано, прощания не будет. На похоронах будут присутствовать только родственники. Близкие просят всех, кто знал Нину Ворошнину, 16 июня в 14.00 помянуть ее добрым словом.

Нина Михайловна переехала в Челябинск еще в детстве из Курганской области, училась в Свердловске. Устроившись в 1983 году на кафедру литературы, она 15 лет (с небольшим перерывом) преподавала историю искусств, а также русской и советской литературы в Челябинском государственном университете, и каждый год возила своих студентов в Москву, Ленинград, Тарту. Жизнь сводила ее с интереснейшими людьми: актерами, художниками, со многими из которых она дружила до конца своих дней.

Те, кто учился в ЧелГУ, помнит, как талантливый педагог смогла заинтересовать студентов таким предметом, как история искусства:

«Благодаря Нине Михайловне мне открылся мир искусства и архитектуры, она воспитала во мне чувство прекрасного, — говорит профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций факультета журналистики ЧелГУ, доктор филологических наук Константин Киуру. — После окончания университета в 1994 году мы продолжали встречаться и общаться, приходить в гости, переписываться в Фейсбуке. Еще совсем недавно Нина Михайловна провела прекрасную экскурсию по картинной галерее для моих студентов. Мне будет очень Вас не хватать, Нина Михайловна. Светлая Вам память».

«Когда мы учились на втором курсе, Нина Михайловна взяла нас с собой в Питер на зимние каникулы — человек 6-7 обормотов, — вспоминает выпускница ЧелГУ Татьяна Пелленен. — Денег в 95-м ни у кого не было катастрофически, но она где-то их нашла, и мы покатили. Нина Михайловна договорилась с комендантом общежития СПбГУ за коробку конфет — и нас поселили на складе матрасов, с видом на Эрмитаж через реку. Бродили каждый день по музеям, и везде нас пускали бесплатно — она знала какие-то волшебные слова. В один из дней ударил мороз, мы бежали по набережной, и НМ предложила зайти в Пушкинский дом: «Нам же надо познакомиться с Лихачевым! Заодно погреемся». И познакомились бы точно, но ему повезло, он был в командировке. А мы погрелись в его кабинете, у изразцовой печи. Все у Нины Михайловны было легко и просто, никогда этого не забыть».

«Нина Михайловна Ворошнина – одна из тех преподавателей, которые стояли у истоков гуманитарного образования в нашем вузе, — отмечает коллега, профессор кафедры русского языка и литературы историко-филологического факультета, доктор педагогических наук Людмила Месеняшина. — Нечасто можно встретить людей, которым удалось рано угадать свое призвание и всю жизнь служить ему, обогащая свой духовный мир и щедро делясь этими богатствами с окружающими, искренняя заинтересованность которых заряжала ее новой энергией. Девочка из маленького зауральского поселка, получив редкую специальность искусствоведа, она всю жизнь соединяла в себе трепетное отношение к искусству и искреннюю любовь к талантливым людям с отсутствием робости перед этими людьми, умела быть интересной для них и учила этому своих студентов. Она никогда не ограничивалась простым преподаванием своего предмета, но горячо стремилась приобщить своих студентов к лучшим образцам современной культуры, ввести своих учеников в мир творцов ее, художников, артистов, режиссеров, великих ученых-гуманитариев. Коллегам и выпускникам филологического факультета она известна как неутомимый просветитель, организатор незабываемых экскурсий по культурным центрам страны, организатор выставок и встреч с наиболее яркими деятелями отечественной культуры».

Нина Михайловна была художником по способу отношения к миру. Достаточно вспомнить хотя бы выставку ее фоторабот, посвященную памяти Г.Я. Шишмаренковой. Ее замечательная книга «Калейдоскоп», выдержавшая не одно переиздание, — лирическая история культурной жизни нашей страны и, в особенности, уральского региона второй половины ХХ века.

Нина Михайловна неоднократно говорила, что, оказавшись на филологическом факультете ЧелГУ, она сразу полюбила и студентов, и преподавателей.

«В то время факультет держался на «трех китах» — это декан Галина Яковлевна Шишмаренкова, профессор Александр Иванович Лазарев и доцент Марк Иосифович Бент, – вспоминала она. – Именно эти люди держали марку настоящего университетского образования. Благодаря их примеру атмосфера на факультете была дружелюбная, интеллектуальная. Галину Яковлевну я вообще считаю лучшим из деканов, которых я знала. Она, казалось, знала о каждом студенте все, понимала их и поддерживала. А на лекциях Лазарева и Бента студенты всегда поражались широкому кругозору этих Ученых с большой буквы.

Тогда студенты университета всегда были в гуще культурной жизни города — не пропускали премьеры местных театров, ходили на выставки. Вместе мы совершили несколько «культурных десантов» в Магнитогорск, где тогда знаменитый режиссер Виктор Шрайман ставил удивительные спектакли в театре кукол и актера «Буратино». До сих пор его «Дракона» и «Мюнхгаузена» вспоминают истинные любители театра. Каждая поездка была маленьким приключением: поезд до Магнитогорска идет долго, а обратная дорога вообще занимала всю ночь...».

Коллеги, ученики, коллектив Челябинского государственного университета скорбят об утрате.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?