С 1 июля «коммуналка» подорожает, но депутаты обещают компенсацию за большие расходы

16 июня 2016
Show show raschet kolichestva radiatorov

Южноуральцам напомнили: с 1 июля 2016 года увеличатся тарифы на коммунальные услуги. В среднем подорожание оценивается в 4,4%, однако областные власти установили потолок для роста «коммуналки» – 6,7%.

Сейчас в Заксобрании области принимается законопроект, который позволит южноуральцам вернуть деньги, выплаченные сверх утвержденного уровня. Проект закона «О предоставлении адресных субсидий» уже одобрен депутатами ЗСО на заседании комитета по строительной политике и ЖКХ.

Согласно законопроекту, если за коммунальные услуги челябинцу придется заплатить больше, чем на 6,7% от предыдущих тарифов, по личному заявлению он сможет получить субсидию, покрывающую разницу в переплате.

 По информации от министра тарифного регулирования Татьяны Кучиц, тариф на электроэнергию вырастет на 6,6%, на водоснабжение и водоотведение – 6,6% и 7,1% соответственно, отопление станет дороже на 9,1%.

Каждый рост тарифа в отдельности превышает ограничения, установленные в Челябинской области (4,4%) и допустимое отклонение (6,7%). По отдельному набору коммунальных услуг и отдельному муниципальному образованию стоимость может вырасти до 6,7%, но в среднем по региону рост должен быть 4,4%, поэтому в ряде муниципалитетах и по другому набору услуг рост будет ниже», – пояснила Кучиц.
Напомним, в мае этого года было заявлено, что экономически обоснованным подорожанием считается подорожание на 9,4%, а для населения тариф на тепловую энергию в среднем поднимется на 4,4%. Разницу между льготным и экономически обоснованным тарифом покроется из областного бюджета и будет направлена не гражданам, а теплоснабжающим организациям.  Планировалось, что эти организации получат из казны 841,6 млн рублей. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?