Под Челябинском нашли колонию кудрявых пеликанов

20 июня 2016
Show 1qy5dpleusi

Орнитологи-энтузиасты обнаружили в окрестностях Челябинска крупную колонию краснокнижных птиц. Десятки пар кудрявых пеликанов гнездятся на территории особо охраняемой территории «Донгузловский заказник», что всего в нескольких километрах от Челябинска. О том, что пеликаны гнездятся на Южном Урале было известно давно, но в таком количестве птиц наблюдали впервые.

- Во всех источниках про наших пеликанов приводится цифра в 20-40 пар, то есть 80 особей максимум. А тут в одной колонии в два раза больше чем предполагалось. Этих колонии две, как минимум, плюс на трех соседних озерах тоже есть колонии, - говорит орнитолог Евгений Попов. - Бок о бок с пеликанами выращивают потомство и большие бакланы.

При этом, по мнению Евгения, службы, отвечающие за охрану животных, могут упростить жизнь пеликанов.

- Можно сделать им нормальные острова, которым не будет страшен постоянно меняющийся уровень воды в болоте. Сейчас же, любой слив воды из соседнего озера затопит все колонии, уничтожив при этом большую часть уральской популяции кудрявого пеликана, а возможно и заставит птиц искать другие места для гнездовий, например в соседних областях, - говорит Евгений Попов. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?