Под Челябинском рубят и сжигают лес. Кто разрешил – неизвестно

20 июня 2016
Show dqdikufudek

Жители поселка Рощино (Сосновский район) бьют тревогу: совсем рядом с их домами и всего в 150 метрах от памятника природы «Ужовский бор» рабочие массово вырубают деревья и сжигают порубочные остатки на месте, что запрещено законом. Попытка выяснить, кто дал на это разрешение, только запутала ситуацию.

Сначала местные жители попытались остановить поджигателей самостоятельно: они вызвали полицию и пожарных.

– От дыма задыхались все, кто в тот момент находился дома и чьи окна выходили на сторону леса. В 14:15  люди стали звонить в полицию и пожарную службу, вышли на улицу, чтобы заставить «поджигателей» затушить костры. Однако полиция не реагировала на вызовы и прибыла лишь через 9 часов в 23.00. Пожарная машина с экипажем прибыла не сразу, но все же прибыла. Огнеборцы походили вокруг костров, посмотрели какие-то бумаги, а на просьбы жителей потушить кострища ответили, что им команды тушить не было. Огнеборцы отбыли, – рассказала депутат поселения Татьяна Дегтярева, которую рощинцы вызвали на место происшествия.

Инцидентом заинтересовался и эколог-общественник Виталий Безруков, директор БЭФ «Моя планета». Он зафиксировал огонь высотой 4 метра. В лесопарковой зоне находились два человека, которые поджигали и следили за шестью кострами.

– По первому нашему требованию они начали спешно тушить костры, – сообщил Безруков. – В ходе беседы с нарушителями выяснилось, что разрешение на сжигание им дала глава администрации поселения, но документы они предъявлять не стали.

Однако после телефонного разговора с главой поселения Кудриной документы все же нашлись. Однако в них не говорилось о том, что делать с порубочными остатками, а площадь вырубки была указана очень абстрактно – под это определение подходила вся земля вокруг Рощино и пять полян рядом.

– Больше всего смутил тот факт, что сруб 150 высоких и здоровых берез и 20 сосен глава администрации оценила в 8 424 рубля, – заметил активист.

На подозрительных лесорубов-пироманов был составлен протокол о нарушении. Теперь их ждет длительное разбирательство и «светит» штраф.    

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?