Выдвижение Юревича: политическое самоубийство или тонкий расчет?

20 июня 2016 3
Show 72dbb589e57cfb6108bab79130a1ebd8

Решение Михаила Юревича идти на выборы в Госдуму в качестве самовыдвиженца челябинские политтехнологи называют своевременным и просчитанным шагом, но при этом говорят и о существенных рисках для экс-губернатора региона.

- Достаточно своевременный и точный политтехнологический ход, - комментирует челябинский политолог и блогер Александр Подопригора. – Да, с одной стороны, можно говорить, что Юревича не поддержали партии. Однако я бы сказал, что пока не поддержали. Партийные съезды еще не прошли, и не исключено, что в ближайшее время из беспартийного кандидата Михаил Юревич переквалифицируется в партийного. Закон этого не запрещает. А тем временем экс-губернатор уже начал свою избирательную кампанию, и его конкурентам придется быть в роли догоняющих. Существуют, конечно, риски при сборе подписей и регистрации кандидата. Привязаться можно к кому и к чему угодно. Но, я верю, во-первых, в профессионализм команды Юревича – ей под силу собрать более 13000 «чистых» подписей, а во- вторых, Москве невыгодно под надуманным предлогом снимать Юревича с выборов – в этом случае доверие к власти и к избирательному процессу рухнет ниже плинтуса.

Позицию Подопригоры разделяет и другой челябинский политтехнолог Алексей Ширинкин.

- Есть две трактовки происходящего. Первая – у Юревича все плохо, он идет по самому трудному пути, потому что Москва его не поддержала. Вторая – напротив, Юревичу удалось договориться с Кремлем, и сейчас все стараются сохранить лицо. «Единой России» не зазорно проиграть самовыдвиженцу, но крайне обидно уступить конкуренту из другой партии. При этом, конечно, Юревичу придется решить две сложные проблемы – собрать большое количество «чистых» подписей за короткий срок и обезопасить себя при процедуре регистрации. Существует множество избирательных кейсов, как снять самого законопослушного кандидата с выборов. Для уменьшения этих рисков Юревичу необходимо вывести свою избирательную кампанию на федеральный уровень, сделать ее максимально заметной.

Справедливости ради надо сказать, что не все эксперты придерживаются такой точки зрения. Один из бывших соратников экс-губернатора назвал выдвижение Юревича политическим самоубийством, а в бизнес-кругах даже заключаются пари, пройдет ли этот кандидат стадию регистрации.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?