Мор рыбы в Шершнях продолжается, но власти запустили в водоем еще 623 тысячи мальков

23 июня 2016
Show arufwipxmxu

Среди горожан нарастает паника, связанная с массовой гибелью рыбы в Шершневском водохранилище. Очевидцы жуткой картины продолжают выкладывать фотографии мертвых рыб, плавающих вдоль берега в мутной жиже. Пытаясь привлечь внимание к экологической катастрофе, назревающей вокруг единственного питьевого источника Челябинска, местные жители отправили фото в фонд «Моя планета». Люди просят независимых специалистов провести экспертизу, и разобраться, кто отравил акваторию выбросами.

– Это началось еще месяц назад. Сначала, как обычно, вода покрылась зеленой рябью, зацвела. А потом ежедневно стали всплывать рыбешки, все больше и больше. Шершни цветут каждый год, к этому уже привыкли. Но такого я еще не видел. Неужели наших чиновников совсем не волнует, какую воду пьют челябинцы?! – возмущается садовод Сергей из СНТ « Медик». – Тут хочешь не хочешь, а раскошелишься на бутилированную.

Но московские специалисты сошлись во мнении с региональными ведомствами. С их точки зрения, мор рыбы произошел по вполне естественным, сезонным причинам. В первую очередь, это связано с теплой погодой, которая установилась на Южном Урале еще в мае. Сине-зеленые водоросли разрослись раньше срока, а вода зацвела, автоматически лишая кислорода всех обитателей. Получается, что рыба просто задохнулась из-за жары. Тем более проверки, проведенные в начале июня Роспотребнадзором, показали: органолептические свойства шершневской воды соответствуют норме, причин для паники нет. К такому же выводу пришел Росприроднадзор, комиссия которого устроила рейд по близлежащим предприятиям.

– Мы провели рейд по промышленным и жилым объектам. Установлено, что никаких сбросов вредных веществ в водоем не осуществлялось, нарушения не обнаружены, – прокомментировала тогда Инна Субботина, исполняющая обязанности Росприроднадзора области.

Кстати, региональные власти тоже считают, что в Шершнях все в порядке. Будто в доказательство, на этой неделе  водоем зарыбили сигом. В водохранилище выпустили 623 тысячи молоди этой ценной породы, выведенной на предприятие ООО «Рыбопитомник Шершни». В региональном Минсельхозе подчеркнули, что компенсационное мероприятие плановое и никак не связано с прошедшим мором.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?