«Здоровых людей здесь нет». Карабаш вновь стал звездой документального фильма

24 июня 2016
Show eef99f11 eedb 46fd bbe8 e0408317de19 mw1024 s n

Журналисты радио «Свобода» Илья Кизиров и Пётр Косихин сняли фильм об одном из самых жутких мест в мире – городе Карабаш. «Город-мираж» для южноуральцев, впрочем, не откроет ничего нового. Зрителям показывают все тот же, увы, не уменьшающийся набор «страшилок»: выжженая земля, оранжево-красная речка Сак-Елга, тысячетонные шлакоотвалы, и скелеты брошенных домов, словно разрушенные бомбежкой. Параллельно озвучиваются нереальные цифры о концентрации в воздухе и в воде вредных веществ: мышьяка, серы, свинца и меди здесь в десятки и сотни раз больше предельно допустимых показателей.

Но в «Городе-мираже» все еще остались люди. Которые, по их собственным словам, не думают никуда оттуда переезжать.

– Здесь мои друзья, родители. К этому городу привыкаешь, когда живешь здесь годами, – рассказывает фотограф-любитель Сергей, глазами и объективом которого зритель смотрит в фильме на окружающие пейзажи.

А может, все на самом деле совсем не так и то, что видят заезжие журналисты – на самом деле мираж? Вот нестройный хор пенсионерок выводит под баян «Я люблю тебя, жизнь!». А вот молодая ведущая на праздничном мероприятии уверенно вещает перед местным населением: Мы живем на Урале. У нас здесь высокие горы, бескрайние леса, глубокие озера и чистые реки». Но камера опять берет «марсианские пейзажи» вокруг медеплавильного завода.

Малая родина, как мать, у каждого одна. И не любить ее нельзя. Просто у кого-то она вот такая.  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?