«Возьми мое сердце!» Челябинские байкеры готовы расстаться с органами, если с них снимут транспортный налог

24 июня 2016
Show img 20130709175026 264

 По результатам опроса, проведенного Ural1, челябинские байкеры готовы расстаться со своими внутренними органами, если их освободят от дорожного налога. Само собой, речь идет о посмертном донорстве. 50% участников специализированных пабликов «Ночные волки Челябинск» и «Мотосезон 2016» подтвердили, что в случае смертельного ДТП они не будут возражать, если их почки, печень, сердце или легкое пересадят другому человеку.

Опрос проводился в рамках обсуждения нового законопроекта, предложенного главой комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадимом Тюльпановым. 15 июня чиновник озвучил идею закона, по которому каждый мотоциклист, согласившейся на посмертную трансплантацию органов после ДТП, должен освобождаться от уплаты транспортного налога. Он также подчеркнул, что подобная практика распространена во многих странах. А проблема нехватки донорских органов в России стоит наиболее остро: пересадки сегодня ждут около 10 тысяч пациентов, но  прооперировать удается лишь 20%.
Отметим, что каждый участник открытого голосования мог объяснить свое мнение в комментариях, однако, от лишних слов «романтики больших дорог» воздержались. Известный челябинский байкер Сергей Пономоренко объясняет: полезность этой инициативы очевидна. Но, с другой стороны, по существующему законодательству каждый из нас и так является потенциальным посмертным донором.

– Лично я проголосовал «за», хотя я слышал, что у нас в стране и так, если нет от человека письменного отказа, то после твоей смерти имеют права взять органы. Но, если этот закон поможет навести порядок в области трансплантологии, а водителям сэкономить , то почему бы и нет? – считает Сергей Пономаренко.

 Что касается противников идеи посмертного донорства, то они объясняют позицию морально-этическими нормами и религиозными канонами, которые сформировались в российском обществе. Ведь православие и ислам – две титульных конфессии Российской Федерации, строго настрого запрещают любые манипуляции с донорскими органами, даже если речь идет о спасении жизни пациента. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?