Сын бывшего вице-губернатора сядет на скамью подсудимых

24 июня 2016
Show show rxbqi7p6yre

В Челябинске перед судом Центрального района предстанет собственник исторического здания, сын бывшего вице-губернатора Владимира Дятлова, Владимир Дятлов-младший. Прокуратура Центрального района утвердила обвинительное заключение в отношении предпринимателя. Он обвиняется в уничтожении объекта культурного наследия, а именно в сносе здания, взятого под охрану государства.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, Владимир Дятлов, являясь директором Уральского НИИ абразивов и шлифования, в собственности которого находился объект культурного наследия, неоднократно получал от министерства культуры Челябинской области уведомления с требованием обеспечить сохранность указанного здания, которое является памятником архитектуры конца XIX – начала XX века.

Однако требованиям Дятлов-младший не внял и в 2014 году заключил договор подряда на выполнение работ по сносу здания. Подрядная организация демонтировала часть здания, что привело к уничтожению его исторической конструкции и полной утрате его целостности как единого монумента, представляющего историческую и культурную ценность, поддерживающего стилевое единство исторической части города.

Дятлов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 243 УК РФ - уничтожение объектов культурного наследия народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия, взятых под охрану государства. По этой статье ему грозит наказание в виде штрафа до трех миллионов рублей, либо обязательных работ на срок до 400 часов, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Для справки

Одноэтажное каменное здание на улице Труда, 97 было построено в 1903–1904 гг. на участке, принадлежащем троицкому купцу Василию Кузнецову. В 1905–1911 гг. в раскладочных ведомостях записано, что оно является собственностью торгового дома «Братья Кузнецовы». Три комнаты были заняты конторой, а больше половины использовалось в качестве лавки. Историк Гаяз Самигулов отмечал, что это была одна из кладовых хлеботорговцев Кузнецовых. В 1912–1915 гг. здание перешло в собственность Челябинского отделения Госбанка, а в 1916-м принадлежало торговому дому «Братья Яушевы».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?