Эксперты составили рейтинг уловок интернет-мошенников

27 июня 2016
Фразы и ситуации за которыми вас ждет обман
Show kivi

Рынок электронных платежей растет: все больше пользователей открывают онлайн-счета, оплачивают покупки и услуги или переводят деньги, не выходя из дома. Но там, где пользователь видит удобство в решении финансовых вопросов, мошенники - широкое поле для деятельности. По словам ведущего юриста группы Qiwi Олеси Кострициной,  защититься вполне реально, если знать стандартные схемы преступников.   

1. В данный момент все большее распространение получает вариант, при котором преступники называются работниками известных компаний, таких как QIWI, или, например, Сбербанк. Это могут быть «сотрудники» службы безопасности или техподдержки, «менеджеры» по работе с клиентами и т.д. С точки зрения мошенников, у такой модели два основных плюса. Во-первых, многие пользователи безоговорочно доверяют «представителям финансовой организации», не перепроверяя информацию. Во-вторых, обращения данных «работников» чаще всего апеллируют к таким эмоциям, как страх (например, что счет клиента будет заблокирован) или радость (возможность получения приза или легких денег).  

Кому-то может показаться, что удаленно отличить настоящего сотрудника от «поддельного» практически невозможно или очень сложно. Однако такая задача вполне выполнима, если следовать некоторым правилам и не терять бдительности. В первую очередь запомните, что настоящие работники финансовых компаний никогда не запрашивают у пользователей пин-коды, коды доступа, пароли для подтверждения платежей и т.д. Эта информация принадлежит только клиенту, и он не должен ей делиться, какую бы причину ни называл подставной сотрудник – разблокировка аккаунта, подтверждение личности, восстановление данных и т.д. Итак, если у вас просят секретные сведения – это более чем весомый повод насторожиться.

Во-вторых, обращайте внимание на контактные данные вашего визави. Например, настоящие сотрудники никогда будут писать вам с адреса электронной почты qiwi@mail.ru, а СМС от Сбербанка приходят только с номера 900 (с двумя нулями), а не 9ОО (с двумя буквами О) или 90О (сочетание нуля и буквы О). Не следует доверять тем «официальным лицам», кто в контактных данных указывает бесплатные почтовые серверы (@yandex.ru, @mail.ru, @list.ru, @gmail.com, @rambler.ru и т.д.). Кроме того, обращайте внимание на «ошибки» в адресе отправителя или указанных в письме ссылках. Сайт money.jandex.ru или электронная почта mail@sber-bank.ru свидетельствуют о том, что к вам обращаются злоумышленники.

В-третьих, какова бы ни была проблема, если у вас возникают сомнения, не поленитесь уточнить ФИО сотрудника и его должность, а затем перезвоните в компанию и спросите, работает ли у них такой человек и действительно ли данная проблема и предлагаемое решение имеют место. Внимательно читайте правила своей финансовой организации – как на самом деле подтверждаются аккаунты, сколько денег может быть на счету, за что его могут заблокировать.

2. Особое подозрение должны вызывать сообщения о выигрыше крупного приза за сравнительно небольшое пополнение счета (даже если вам предлагают создать новый кошелек и пополнить его, обещая, что потом вы якобы сможете потратить данные средства на любые цели). Не верьте волшебным счетам-удваивателям, на которые надо положить некую сумму, а вам будет начислено в два раза больше. Вероятность положительного результата почти такая же, как и шанс, что у Буратино из высаженной на Поле Чудес монетки вырастет денежное дерево.

3. Также аккуратно относитесь к сообщениям, что кто-то случайно положил на ваш счет деньги и поэтому просит вас перечислить ему соответствующую сумму. Сначала как минимум проверьте баланс и убедитесь, что «чужие» средства к вам действительно поступили. Не стоит оплачивать счета за товары или услуги, которые вы не заказывали. Не передавайте никому якобы по ошибке пришедшие на ваш номер платежные пароли или коды подтверждения – на самом деле вы можете открыть мошенникам доступ к вашему аккаунту.

4. Если вы хотите установить мобильное приложение, скачивайте его только из официальных источников. Уточните имя разработчика: например, приложение QIWI разработано QIWI wallet Ltd. Таким образом, программы от ООО «Лучшее для гаджета» должны вызвать подозрения. Не забывайте время от времени проверять телефон антивирусом.

 

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?