Суд по делу о международном допинговом скандале пройдет в Челябинске

18 февраля 2015
Show doping

В суд Центрального района Челябинска направлен иск о защите деловой репутации от имени Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) к немецкой телекомпании и ряду лиц, которые обвинили эту организацию в причастности к распространению допинга.

Информация о том, что российские спортсмены систематически употребляют допинг по указанию своих тренеров, прозвучала в документальном фильме немецкой телекомпании ARD. Главными обличителями выступили легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий Степанов – в прошлом сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Кроме них, обвинения в адрес ВФЛА прозвучали и уст экс-тренера сборной России Олега Попова.

Интересы ФВЛА представляет юрист Артем Пацев. Челябинск был выбран одним из мест для судебного разбирательства по простой причине. Именно здесь постоянно зарегистрирован Виталий Степанов. Соответчиками выступят немецкий журналист Зеппельт и редакция телеканала ARD. Попов заявлен ответчиком по иску, поданному в Самаре.

Первые заседания по этим искам пройдут в конце марта.  

Как пишет сайт Inopressa, Степанов в настоящее время находится за границей. В интервью журналистам он признавался, что в Россию возвращаться боится. The Sunday Times пишет, что в период своей работы в РУСАДА он наблюдал коррупцию антидопинговой системы страны и сговор чиновников. Это усугублялось «обычаями покрывать тех, о чьем жульничестве было известно».

В документальном фильме, который прошел на немецком телеканале ARD, в частности, был эпизод с челябинской спортсменкой, олимпийской чемпионкой в беге на 800 метров Марией Савиновой. Там она на записи с телефона рассказывает о том, что принимала допинг. Фигурирует там и Юлия Степанова, отбывающая дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил с января 2013 года. Она и ее муж Виталий Степанов выступили с обвинениями в адрес ряда представителей ФВЛА и РУСАДА.  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?