У Челябинска появился шанс избавиться от бетонных губ и «Венера»

29 июня 2016
Show 6ac3cafe2baf027ff3f64bb5c98885e3

Депутаты Гордумы приняли новый документ, который определяет порядок установки, содержания и демонтажа мемориальных объектов жанровой городской скульптуры и художественных композиций. Сделано это было после многочисленных обращений горожан о том, что многие городские малые формы, призванные украсить город, на самом деле его только уродуют.

Когда депутаты занялись этим вопросом, выяснилось, что многие объекты даже не числятся на балансе города.  Это означает, что после их установки они сразу становятся бесхозными, содержать и ремонтировать их на свои средства город не может по закону. Теперь, чтобы в городе появился новый мемориальный объект (хотя бы даже памятная табличка на доме), в обязательном порядке будет проводиться процедура общественного обсуждения.

Новый документ позволит также избавиться от странных и вызывающих неоднозначное отношение горожан скульптур. Одним из первых кандидатов на вылет из городского пространства стал «Венер» Камила Сайфулина – собирательный образ рабочего человека.  Металлическая скульптура с непропорционально большим торсом и маленькой шестигранной головой и с наполовину отрубленными руками, установленная два года назад по инициативе сити-менеджера Сергея Давыдова породила множество шуточек в среде горожан. «Венера» называли и «Железным Капутом», и «памятником Гермафродиту», «Големом». Особо язвительные товарищи замечали, что отсутствие рук и маленькая голова символизирует челябинских архитекторов и градостроителей. Теперь заржавевший «человек труда» из гаек и труб может отправиться либо назад к своему создателю, либо прямо в металлолом.

Интересно также, какая судьба постигнет еще один кичевый объект – «Памятник поцелую», установленный местным интернет-провайдером в Горсаду им. Пушкина. «Пиксельные» губы не вызвали восторга у горожан, а привести здесь народное название памятника не позволят соображения приличия и Законодательство РФ. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?