Режиссер Ural1 победила на Всероссийском конкурсе документальных фильмов

29 июня 2016 8
Show thumb 04

История о вымирающей зауральской деревне до слез тронула жюри Всероссийского фестиваля творческих работ «Моя малая Родина». И первое место в номинации они присудили автору фильма, челябинке Марии Мацко – режиссеру Первого Интернет-ТВ Ural1.  

Тема для конкурсной работы оказалась близка Марии лично. В деревне Стенниково Курганской области прошло ее детство:

– Каждое лето я приезжала туда к своим бабушкам и дедушкам. И с каждым годом замечала, как деревня усыхает: в ней становилось все меньше жителей, закрылись школа и больница. В конце концов, остался один сельский магазин – последнее, что связывает деревенских с «большой землей», – рассказала автор фильма «За околицей».

Главные герои фильма – старые и одинокие жители деревни, доживающие век на своей земле. Есть, правда, среди них и молодая мать, которая живет мечтой вырваться оттуда. Картина, увы, слишком распространенная по всей России.

– Мы с оператором провели в Стенниково на съемках фильма неделю. Мне хотелось показать, как устроен быт стариков, как они выживают. Например, одноногий инвалид, которого мы тоже снимали. Никакого «луча надежды» в моей работе нет и быть не может, это повод к раздумьям: ведь такие деревни – это то, из чего выросла и на чем держится Россия. Но если засыхают корни, что происходит с деревом? – задается вопросом Мария Мацко.

Фрагмент из фильма Марии Мацко «За околицей»

 

К слову, фильм «За околицей» стал дипломным проектом Марии, выпускницы Челябинской академии искусства и культуры. В работе над ним ей очень помог российский режиссер, сценарист и продюсер Юрий Волкогон.  

Коллектив Ural1 от души поздравляет Марию с победой и желает неиссякаемого вдохновения и покорения новых творческих высот! 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?