В Челябинской области раскрыли и осудили банду неонацистов

19 февраля 2015

Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска вынес приговор двум членам неонацистской группировки «Пиранья-74».

Сотрудники ФСБ и полиции совместно занимались расследованием преступлений этого сообщества и предупредили несколько террористических и экстремистских акций. Среди таковых – приготовление к поджогам нескольких заведений общепита, незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, распространение в социальных сетях видеороликов и текстов, призывающих к терроризму и изготовлению самодельных взрывных устройств.

Как рассказали Ural1 в пресс-службе регионального УФСБ, организатор «Пираньи-74» Л. отвечал за идеологическую и боевую подготовку членов своей группы, обучал их основам рукопашного боя, заставлял размещать в сети «Интернет» экстремистские материалы с целью пропаганды своей деятельности и вербовки новых участников. Кроме того, он учил своих единомышленников изготавливать холодное оружие, взрывные устройства и горючие смеси.

Своим сообщником и исполнителем Л. сделал несовершеннолетнего К. Однако осуществить задуманное им не удалось – оба были задержаны оперативниками.

При обыске у членов группы изъяты компоненты для изготовления «коктейлей Молотова», ножи и кастеты кустарного производства, наручники, маски, экстремистская символика. Им предъявлено обвинение по статьям УК «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Незаконное приобретение, хранение оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ» и «Незаконное изготовление оружия».

Фигуранты дела признали свою вину. Суд приговорил Л. к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей, несовершеннолетнего К. – к штрафу в размере 20 тысяч рублей.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?